北條綱成 Hojo Tsunashige

北條綱成 Hojo Tsunashige北條綱成 Hojo Tsunashige(1515年-1587年)

福島正成的長子?,北條為昌的養子,正室為北條氏綱之女.大頂院;幼名勝千代,通稱孫九郎,受北條氏綱偏諱「綱」字,名為綱成,號道感,渾名地黃八幡。

大永元年(1521年),在飯田河原之戰中,父親正成等一族人大多數被武田方的原虎胤討取,於是在家臣陪同下前往小田原城接受北條氏綱保護並擔任近習。另有說法指在天文五年(1536年),正成在今川家的內紛花倉之亂中,因為支持今川義元的異母兄玄廣惠探而被討伐,因此前去投靠氏綱。

北條氏綱相當喜愛綱成,把女兒嫁給綱成而令綱成成為北條家的一門,並賜予北條姓。綱成的名稱是以氏綱的「綱」字與父親正成的「成」合一。擔任氏綱之子北條為昌的後見人,在天文十一年(1542年)為昌死後,年長的綱成在形式上成為為昌的養子而擔任第3代玉繩城城主。

但是在黑田基樹的著作『北條早雲とその一族』中,沒有叫作上總介正成的人物存在,在小和田哲男的『今川氏家臣團の研究』中,亦沒有福島上總介正成的名字在古記錄上出現,在古文書中亦沒有這個名字。因此,關於綱成的父親是誰人,黑田基樹在同書中推測是在大永五年(1525年)的武藏白子濱合戰中戰死、名叫伊勢九郎(別名櫛間九郎)的人物,下山治久亦在『後北條氏家臣團人名辭典』中說明,名叫櫛間九郎的人物是綱成父親的可能性非常高。

天文六年(1537年),一開始與上杉家戰鬥,以後在各地轉戰。擔當北條氏的「北條五色備」中的「黃備」。天文十年(1541年),北條氏綱死去後,北條氏康繼任家督,但是對綱成的信賴沒有改變。

天文十五年(1546年)的河越夜戰中,指揮長達半年多的籠城戰後,與北條本軍呼應並向敵陣突擊,為北條軍大逆轉勝利立下大功。因為這次功績而兼任河越城城主。後來以北條家中隨一猛將而活躍著,在與里見義弘戰鬥的國府台合戰中率領奇襲部隊擊碎里見軍,與武田信玄戰鬥的駿河深澤城之戰中以寡勢與武田軍激戰,令信玄都為之感嘆。

元龜二年(1571年)10月,北條氏康病死,綱成亦把家督之位讓予兒子氏繁並隱居,剃髮而改名為上總入道道感。

天正十五年(1587年)病死,年七十三歲。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%8C%97%E6%A2%9D%E7%B6%B1%E6%88%90