北條為昌 Hojo Tamemasa

北條為昌 北条為昌 Hojo Tamemasa北條為昌 Hojo Tamemasa(1520年-1542年)

北條氏綱的三子。通稱彥九郎。側室養勝院。養子北條綱成(然而綱成年長於為昌)。養女為松田盛秀之妻。此外,一說綱成實弟北條綱房(福島勝廣)也是其養子。

叔父北條氏時死去之後繼承其位成為玉繩城主,年僅12歲。享祿五年(1532年)7月23日,發予朱印狀。然而因尚未元服,故由大道寺盛昌與北條綱成(後成為為昌養子)等輔佐在旁。此後,歷任武藏國川越城,小機城,相模國三崎城等城的城主、城代。

天文初年,被任命為造營總奉行,與大道寺盛昌、笠原信為一同進行鎌倉鶴岡八幡宮的再建。此外,「為昌」之名被認為來自信為、盛昌雙方各取一字(尤其是盛昌與為昌元服之際出任烏帽子親,此後也作為後見人輔佐為昌)。以後在與寺社相關的日記中多次出現,然而自天文八年(1539年)再也不見其名,懷疑這一時期可能已經臥病在床。

天文十一年(1542年)死去,年僅二十三歲。法名本光院殿龍淵宗哲禪定門。

作者 江蛤蟆
譯文出處 https://www.nobuwiki.org/forum?view=thread&id=20&part=7#postid-196
日文出處 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8C%97%E6%9D%A1%E7%82%BA%E6%98%8C