北條幻庵 Hojo Genan

北條幻庵北條幻庵 Hojo Genan(1493年-1589年)

北條早雲的三子,母親為棲德寺殿,幼名為菊壽丸,本名長綱,法名幻庵宗哲,以北條幻庵之名而廣為人知。

依照箱根神社文書的記載,在幻庵幼時便被父親送入箱根權現別當坊金剛王院出家修行,在永正十六年(1519年)四月時早雲將四千四百六十五貫文的領地讓渡給箱根權現別當坊金剛王院,後來幻庵在大永四年(1524年)遊方至京都在近江一帶的三井寺修行了三年,學習了諸多技藝,不但精通茶道、連歌,同時還是尺八、一面鼓的名人,以尺八創作出的「瀧落」一曲流傳至今,此外因作為武門之後亦勤加習練練弓馬之術,待回到相模後便繼承了箱根權現別當四十世之職,法名為「幻庵宗哲」替北條家統合西相模、東駿河、伊豆宗教勢力與經營當地溫泉事業出有大力。

天文六年(1537年)之後,北條幻庵雖然未還俗,卻在實際上擺脫了僧侶的身份以北條氏一族的身分活動著,長兄氏綱與上杉家爭奪岩付城時一度率軍應援並參加第一次國府台合戰。氏綱身故後由年方二十六的姪兒氏康繼位,不料次兄葛山氏時亦在隔年辭世,遂由幻庵來擔任姪兒氏康的後見役,以身為一族長老的崇高身分同時擔當著北條氏在南關東擴張的經營,也負責起小田原城的內務管理之職,進行對城下町的統整,並指揮著風魔黨為北條家進行情報蒐集。在後來永祿二年(1559年)時製成的『小田原眾所領役帳』之中,幻庵領有五千四百四十二貫的俸祿,其知行乃是所有小田原眾中最高的一位,並領有相模中郡和武藏小機領的封地,而伊勢家的製鞍之術亦由身為早雲麼子的幻庵傳承光大,留下了被稱為「幻庵之鞍」的名品,相傳早雲寺中深具禪味的枯山水庭園也是出自幻庵的手筆。

天文十一年(1542年),姪兒玉繩城主北條為昌死後,其軍團的三浦眾一部被置於幻庵指揮下,於翌年開始使用「靜意」為印鑑,在後來天文二十年(1551年)面對長尾景虎越過信州鳥居岬南下協助上杉憲政時,親自率兵於平井城出陣,但因為城中興起疫病,於是果斷地帶同所有城兵在越後軍來到前撤出,退至左近的松山城。雖然這一著令平井城重回上杉氏之手,卻也為北條家多保留了一分力量,而未盲目應戰損傷兵力。

之後幻庵在久野附近構築居城,並與當時的文化人連歌師宗牧等人交往,得到了「關東第一文人」的美譽,在永祿五年(1562年)時幻庵改成與父親本名宗瑞同宗的臨濟宗大德寺系法名,易名「宗哲」,同年十二月親撰「北條幻庵覺書」一冊贈給氏康之女鶴松院,同十二年因為長子三郎、次男氏信及三男長順都相繼先己或戰死或病故而絕嗣,所以提出希望將氏康之子三郎氏秀收為養子為繼,但因為氏秀在翌年被送往越後給上杉謙信當養子,最後才決定由幻庵次男氏信之子氏隆繼承家業。

天正十七年(1589年),歷仕北條家氏綱、氏康、氏政、氏直四代被稱譽為「黑衣宰相」的長老北條幻庵辭世於久野城,享壽九十七歲,法名金龍院殿明岑宗哲大居士。

後北條五代的百年江山中幻庵一人便活過了其中的九十六年,可說是十分罕見的高齡。但是他的生歿年卻長期有各種相異的說法,儘管「北條五代記」已算是研究北條家的重要史料,如果他死去時是天正十七年(1589年),逆算回去的話是卻是明應二年(1493年),可是根據其他與幻庵有關的史料來看,他應該是在永正年間初葉的1504~1510年出生才對。

除此之外,依照黑田基樹教授所書的『小田原市史』之研究看來,幻庵也並非故於那可以讓人無限聯想的天正十七年(1589年),由其嫡孫氏隆的文書來看幻庵最晚故於天正十三年(1585年),而且在幻庵改名宗哲後至天正十一年(1583年)以降便完全無其活動資料,這些跡象均再再使人對幻庵的生卒年生出疑竇。

出處 http://www.gamebase.com.tw/forum/3867/topic/62877048/1