原胤貞 Hara Tanesada

原胤貞 Hara Tanesada原胤貞 Hara Tanesada(1507年?-1569年/1575年?)

原胤清之子;通称孫次郎,法名震岳院、道岳。

父親胤清為侍奉千葉勝胤、昌胤、胤富三代的重臣.生實城主,受封相馬郡手賀600貫的知行地。胤貞與次男胤親一同前往手賀治理,胤貞自己也住進與手賀鄰接的柳戶的弘誓院相對的仁王門,獲得大檀那(施主、布施者)的名聲。

天文七年(1538年)在關東足利氏古河與小弓的嫡流之爭中,千葉氏與北條氏、足利高基(古河公方)聯手,對抗足利義明(小弓公方);千葉氏分支臼井氏.臼井景胤采取與千葉宗家不同的行動,加入足利義明小弓公方一邊。

但由於足利義明最後的失敗,臼井景胤處於千葉昌胤(佐倉城)與原胤清(臼井城)之間被夾擊的形式,只得降伏,臼井氏被安置在原氏的指揮下。胤貞為更容易地支配臼井氏,將女兒(原胤定親女)嫁給臼井景胤,利用戚緣來支配。

弘治三年(1557年)10月15日、臼井景胤病死,死前對嫡男臼井久胤留下「把小弓城的原胤貞請來守護土地」的遺言。久胤遵照遺言,請來胤貞並當眾將臼井城的本丸讓於胤貞,胤貞也為久胤在城中築館居住。

由於胤貞在臼井城的善政,使得本來的領主臼井久胤在當地的威望日益下降,久胤家臣也對此極為不滿。永祿四年(1561年)1月,上總里見義堯的家老正木時茂的軍勢對臼井城展開攻擊並落城,臼井久胤趁機離開千葉氏向結城晴朝臣從。另一方面,從生實城逃出的胤貞在與千葉胤富的軍勢合併後向臼井城猛攻,從正木時茂手中奪回臼井城。

天文二十四年(1555年)6月23日,原氏以胤貞的名義取得八幡庄的中山法華經寺的寺領,之後父親胤清將家督之位讓給胤貞。同年10月10日,長年的宿敵正木時茂在千葉領制造混亂,導致千葉親胤的元服儀式也推遲,實際到12月23日才進行。

從那以後,上總與下總的原氏與正木氏之爭一直持續著,永祿三年(1560年)12月24日長尾景虎上杉謙信)與太田資正(岩槻城主)交戰,原與正木之爭也因此加劇,上杉謙信依靠主筋的上杉憲政,攻擊北條氏康而出陣,在上野國廊橋城屯駐。

上杉謙信向正木氏傳達「雖遠境候、年來別而申通之間」、「原方邇可存替覺悟毛頭無之候」之類的話。上杉謙信企求關東局面平靜,勸解原氏與正木氏達成和睦。

永祿四年(1561年)2月,上杉謙信向小田原城出陣,北條方任命原氏守備下總,以壓制上總的正木時茂北上的勢頭。同時里見義堯里見義弘任命正木時忠為總大將,指揮水軍渡過武藏國的六浦,擔任上杉謙信的小田原包圍網的一翼。

正木時茂從上總侵入下總,由於千葉氏離開本處地作戰,被時茂攻落佐倉城,在臼井城與胤貞激戰。胤貞的嫡子胤榮從被圍的生實城脫出,落城後,胤貞、胤榮與和佐竹義昭對陣的千葉胤富一起逃出,被正木時茂、正木時忠一直追到鐮倉。

但是,小田原包圍線由於兵糧的不足而開始向鐮倉退卻,閏3月16日,在鶴岡八幡宮,上杉謙信接受上杉憲政的「關東管領」及「上杉家督」、「家紋」、「系圖」,上杉謙信擁立足利晴氏的嫡男足利藤氏為新的古河公方,以關宿城的簗田晴助為後見人。之後,上杉憲政(前關東管領)、近衛前久(前關白)進入古河城,上杉謙信退回越後。

翌年,北條氏康發動攻勢,對古河城展開猛攻,古河公方的足利藤氏兄弟依靠里見氏逃亡上總,上杉憲政近衛前久也逃到越後依靠上杉謙信。從古河逃出的足利義氏足利藤氏之弟)被北條氏擁立,「移座」到上總國佐貫城。同時,胤貞也猛攻奪回生實城。

里見義弘由於上杉謙信退回越後,只得忍耐北條氏的攻擊,放棄下總、上總退入安房國岡本城。但是,北條氏繼續對義弘進行攻擊,派遣水軍從相模國三崎進攻,北條氏擁有強大的水軍,里見方龍崎縫殿頭兄弟3人等20人討死。

永祿六年(1563年),上杉謙信關東出陣,古河城攻落,在里見氏庇護下的足利藤氏重回古河城。但是,上杉謙信本領在越後,並沒有在關東常駐。後來古河城又被北條氏攻落,連足利藤氏也被小田原方拉攏。聽到這個消息的上杉謙信再次關東出陣,12月27日對里見氏發出出陣要求;里見氏為了回應,於永祿七年(1564年)1月,里見義弘從國府台出陣,之後在北條氏康的猛攻下里見勢大敗,里見氏在上總、下總的據點消失。

胤貞於1月11日,從正木時茂手中攻落臼井城奪回舊領。第二次國府台合戰中千葉胤富原胤貞、高城胤辰加入北條氏康方攻擊里見勢。

永祿八年(1565年)2月,胤貞率領酒井胤敏(東金城主)攻擊上杉謙信的內應土氣城主酒井胤治。原氏一戰將對方「原彌太郎、渡邊孫八郎、大畑半九郎、大廄藤太郎、鈴木某」等50人討取。同時,酒井胤治之子_酒井左衛門二郎攻擊宗家的酒井胤敏,將「河嵨新左衛門尉?市藤(市東?)彌八郎」等100人討取。同時,根據酒井胤治的邀請,上杉謙信再次關東出陣,包圍胤貞的居城臼井城。北條氏感到原氏的危機,派遣松田肥後守(松田憲秀?)大軍救援,千葉胤富也派遣500兵救援。胤貞堅守臼井城,上杉勢沒有得到便宜,最後接受將軍足利義秋的命令退回越後。

同年5月15日,胤貞獲得上總國八劍神社司、八劍左門的祈禱書的請取狀。

永祿九年(1566年)6月12日,獲得上總國真里谷妙泉寺的寺領。從上總國真里谷到八劍神社周邊的地區成為原氏的領地,標志著第二次國府台合戰中敗北的里見氏的勢力從上總撤出。

出處 http://baike.baidu.com/view/904481.htm