藤田信吉 Fujita Nobuyoshi

藤田信吉 Fujita Nobuyoshi藤田信吉 Fujita Nobuyoshi(1559年-1616年)

藤田康邦的次子?,妻為紅林紀伊守之女、海野信親之女、益木中務少輔之女;通稱彌六郎、別名能登守、重信,受武田勝賴偏諱「信」字,名為信吉,法名源心。

自兄長用土重連被藤田氏邦北條氏邦,康邦養子)謀殺後,繼承了用土氏及小野氏、天正八年(1580年)8月,接受舊識武田家臣真田昌幸的調略,自北條氏離反,臣從武田氏,並進入沼田城。之後由於上州攻略的軍功成為沼須城主,武田勝賴並授予5700貫。此時回復藤田氏,並從勝賴拜領武田氏的通字「信」字,改名藤田能登守信吉,及迎娶海野信親的女兒。

在武田氏被織田信長消滅以後,一度仕於瀧川一益,本能寺之變後,與上杉家長尾伊賀守內通,率5000兵攻擊瀧川益重及4000兵防守的沼田城,於進攻水曲輪時獲得軍功。但後來一益結合小幡、安中、和田、倉賀野、由良、長尾(館林)、內藤等地約2萬兵北上支援,信吉放棄進攻沼田城,於6月13日夜晚前往投靠上杉景勝

上杉景勝授予越後長島城,跟隨景勝討伐新發田之亂,攻略新潟城及沼垂城,擊退救援赤谷城的金上盛備率領的蘆名軍,後攻陷五十公野城,天正十七年(1589年)進攻佐渡國的本間氏,天正十八年(1590年)於小田原征伐擔任上杉軍的先鋒,攻略上野、武藏等地的北條方諸城,屢獲軍功。

慶長三年(1598年)上杉景勝被改封於會津以後,被分封於越後津川城擔任城代,領有1萬5千石。

慶長五年(1600年),以上杉景勝的代理身分上洛祝賀新年,德川家康對他贈送銀兩及名刀青江直次,之後對家康有好感,由於直江兼續有意與家康對立,他開始在兩者之間作出平衡,並曾經對景勝提出諫言不要輕易受到直江兼續挑撥,還前赴大坂為避免雙方開戰而奔走。不過在直江兼續「信吉被家康收買成為內應」的讒言下,與大森城代栗田國時一同被迫出走,向德川秀忠投靠(栗田國時於逃亡時被直江兼續殺害)。信吉後來於京都大德寺剃髮出家,號源心。關原之戰以後,被分封下野國西方1萬5千石,之後改封常陸國的水戶城,還俗後改名為重信。

慶長七年(1602年),佐竹義宣自常陸水戶減移封到出羽秋田時,擔任水戶城接收奉行。慶長二十年(1615年)大坂夏之陣後遭到改易。理由是擔任榊原康勝部隊的軍監時言行失態,並對於戰功賞賜不滿等等失言所致。

元和二年(1616年),於信濃奈良井病逝死去,年五十八歲,近年的證據指出是自殺。

出處 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%97%A4%E7%94%B0%E5%BA%B7%E9%82%A6

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here