大道寺政繁 Daidouji Masashige

大道寺政繁 Daidouji Masashige大道寺政繁 Daidouji Masashige(1533年-1590年)

大道寺周勝之子、妻為遠山綱景之女;幼名孫九郎、別名政重,受北條氏政偏諱「政」字,名為政繁。

政繁以精於內政而著稱,於元龜元年(1570年)出任鐮倉代官,負責寺社以及城市的管理,後來又出任河越城代。在政繁的治理下,武藏地區的城市以及鐮倉都發展得欣欣向榮。政繁擔任「掃除奉行」一職,整改北條治下的各城市,為這些城市的城市美觀與發展做出巨大貢獻。政繁的軍事能力雖然不像內政能力出眾,但北條家的各次重要戰役都有參加並多次立下戰功。

天正十年(1582年),消滅武田家的織田信長在本能寺之變亡故,北條氏政出兵襲擊織田家派駐關東的指揮官瀧川一益,在神流川之役中將瀧川一益擊潰,重新奪占上野,政繁被任命為上野松井田城主,負責防守上野到信濃的要沖碓冰嶺,北條家發動信濃侵攻戰時,政繁還一度擔任信濃小諸城代。此時,大道寺家領有1213貫的高祿,在北條家內可以說是首屈一指。

天正十七(1589年)年,豐臣秀吉發動小田原討伐戰,政繁的松井田城遭到以前田利家為首的北國支隊的攻擊,政繁籠城死守,在周邊支城相繼陷落水源也遭到切斷的情況下,政繁於天正十八年(1590年)四月二十日,開城投降並擔任北國支隊的向導,參與對忍城的進攻。

身為北條早雲時「御由緒眾」六家之一的大道寺後人,如今為滅亡北條的軍隊帶路,實為諷刺。而大道寺投靠豐臣家的消息傳到小田原城後,大大打擊城內守軍的士氣。

政繁背叛北條的行為並沒有使政繁帶來平安,反而遭致殺身之禍。在小田原開城後,由於秀吉對於政繁的反叛行為十分反感,政繁最後被命切腹,年五十八歲。

出處 http://www.baike.com/wiki/%E5%A4%A7%E9%81%93%E5%AF%BA%E6%94%BF%E7%B9%81