千葉胤富 Chiba Tanetomi

千葉胤富 Chiba Tanetomi千葉胤富 Chiba Tanetomi(1527年-1579年)

千葉昌胤的次子。千葉利胤之弟,千葉良胤、千葉邦胤之父。外交手腕優秀。下總千葉氏第27代當主。

其父昌胤將須賀山城(現千葉縣香取郡東庄町)拆除之後在旁邊新建了森山城並將胤富配置在此地。胤富在森山城時,為了憑吊自己的亡妻,在須賀山城址下建立了芳泰寺。

胤富開始繼承了東總領主千葉六黨東氏一族的海上氏,弘治三年(1557年),其弟(一說為侄子)千葉親胤被家臣殺害,胤富遂繼承宗家家督。胤富繼承家督後,將栗飯原入道配置到森山城。還效仿室町幕府的奉公眾(將軍的直屬部隊),將千葉一族與重臣等重新編制為森山眾。

永祿三年(1560年),越後國大名上杉謙信出兵進攻古河公方足利義氏時受北條氏康邀請派出援軍。永祿四年(1561年)遭受里見氏家臣正木信茂進攻,臼井城與小弓城遭其奪走。同年,上杉謙信率領大軍11萬進攻小田原城,當時胤富也向後北條氏派遣了援軍。後來和謙信講和,參加在鶴岡八幡宮舉行的謙信關東管領就任儀式,並與小山高朝等將爭奪首位,在謙信仲裁下於首席就坐。

永祿五年(1562年),在後北條氏支援下拿回了被正木氏奪走的臼井城與小弓城。並在臼井城合戰中擊退上杉謙信。此後與里見氏持續交戰,元龜二年(1571年)於小弓城大戰里見義弘

天正七年(1579年)死去,年五十三歲,戒名真岩常源大禪定門。

作者 江蛤蟆
譯文出處 https://www.nobuwiki.org/forum?view=thread&id=20&part=11#postid-268
日文出處 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%83%E8%91%89%E8%83%A4%E5%AF%8C

分享到:更多 ()