千葉昌胤 Chiba Masatane

千葉昌胤 Chiba Masatane千葉昌胤 Chiba Masatane(1495年-1546年)

永正二年(1505年)昌胤在千葉妙見宮元服,年十歲。同年,祖父千葉孝胤病死(歿年有其他說法),繼承家督之位的父親勝胤,據說為了昌胤的未來,已經有讓位的想法。

四年後,隨著父親勝胤隱居出家,昌胤繼承家督之位,但勝胤仍然保有家中的實權。此時,和千葉氏有著同盟關係的古河公方家中發生內亂,足利高基流放父親足利政氏、弟弟足利義明,就任古河公方之位。之後,治理鄰國上總國的真裡谷信清將足利義明迎入家中,此舉和支持著足利高基一方的千葉氏之間也產生微妙的變化。

永正十七年(1520年),足利義明軍奪取千葉氏的首席重臣原友胤(原虎胤之父)的居城小弓城;翌年,義明自封小弓公方(年代有其他說法)。因此,連千葉氏的發跡地亥鼻城都遭到小弓公方的勢力所滲透,也使得嫡子千葉利胤的成人禮無法在居城佐倉城舉行。

於是,昌胤和當時勢力急速擴展的相模國後北條氏聯手,對抗小弓公方一派。此外也將妹妹嫁予陪臣高城胤吉(原氏家臣)而收為親信。

享祿五年(1532年),父親勝胤過世,完全掌握家中實權的昌胤,為嫡子利胤迎娶北條氏綱之女為正室,而和支持小弓公方一派的里見氏里見義堯呈現對抗的態勢。但是這個時期的千葉氏,做為古河公方旗下的勢力,還能堅持著和後北條氏對等的立場。

天文六年(1537年),為慶祝高城胤吉的居城小金城落成而親自前往祝賀,藉著茶會的名義和胤吉一同前往國府台城探查。

翌年,小弓公方足利義明為討伐北條氏,掀起第一次國府台之戰,昌胤也奉古河公方足利晴氏(足利高基嫡子)之命,和高城胤吉一同參戰。在得知義明戰死的消息後,昌胤率兵進駐小弓城,在睽違18年後,重新取回小弓城。

但是,也因為此戰的結果,北條氏的勢力侵入房總半島,對千葉氏造成的影響也逐漸擴大。

天文十五年(1546年)昌胤過世,年五十二歲;昌胤死後,千葉氏實質上已形同北條氏的家臣。

出處 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%83%E8%91%89%E6%98%8C%E8%83%A4

分享到:更多 ()