千葉邦胤 Chiba Kunitane

千葉邦胤 Chiba Kunitane千葉邦胤 Chiba Kunitane(1557年-1585年)

千葉胤富之子,千葉良胤之弟。正室為北條氏政之女。千葉重胤之父。千葉氏第29代當主。

其兄,先代當主千葉良胤(注一)呈現出了鮮明的反北條立場而被家臣流放,邦胤因而繼任家督。

元龜二年(1571年)11月望日為躲避里見義弘的壓迫而在佐倉妙見宮進行元服(『千學集抄』)。天正十年(1582年)織田信長重臣瀧川一益進入關東時命人催促邦胤速派使者至織田信長處,遭其拒絕。與北條氏結親,多次相應北條氏要求出兵增援,鄰國都畏懼邦胤的武勇,千葉家的一族、家臣則對其的武功十分仰慕(千葉大系圖)。

天正十三年(1585年)在新年祝賀的宴會上,近習桑田(亦作鍬田)萬五郎放屁被邦胤怒斥一番,對此懷恨在心,5月1日夜,萬五郎趁邦胤就寢時用短刀將其刺殺,6日後邦胤死亡(『千葉伝考記』),年二十九歲。雖有一嫡子千葉重胤然而北條氏以其幼少為由對家督繼承進行幹涉,最終家督由北條氏政之子千葉直重繼承。

注一:千葉良胤:邦胤的雙胞胎兄弟,推測其元龜年間成為家督,當時關東形勢混亂,千葉氏一直以來都是倒向北條一邊,其反北條立場引起不滿,被流放。然而由於關於他的史料匱乏,部分學者認為此人並不存在。

作者 江蛤蟆
出處 https://www.nobuwiki.org/forum?view=thread&id=20&part=11#postid-266