秋元長朝 Akimoto Nagatomo

秋元長朝 Akimoto Nagatomo秋元長朝 Akimoto Nagatomo(1546年-1628年)

秋元景朝之子、母為古幡良家之女.妙耕院(上杉憲政養女);通稱孫四郎、孫三郎,戒名江月院殿巨岳元譽大居士。

最初仕於廳鼻上杉氏(深谷上杉家)。天正十八年(1590年),在豐臣秀吉發動小田原征伐時,主君上杉氏憲在小田原城內守城,此時亦跟隨氏憲,加入北條方,並守備深谷城。雖然與豐臣軍奮戰,成功守城,不過隨著本城小田原城開城,並得知前田利家淺野長政的猛攻,於是與杉田因幡一同開城,令深谷減少傷亡。

此後暫時隱居,不過在文祿元年(1592年),受井伊直政推舉而成為德川家康的家臣,被歸入直政之下,並被賜予上野國惣社的所領。

慶長五年(1600年)的關原之戰中,於戰前以詰問上杉景勝的使者身份前往會津。戰後,亦受德川家康之命,再度前往會津,並勸景勝降伏,成功令其接受。因為這次功績,被賜予1萬石所領而成為大名。

慶長九年(1604年),從利根川引水的治水工事得到大成功,令所領的收穫倍增。

慶長十九年(1614年),在大坂之陣中亦有從軍並立下功績。元和八年(1622年),把家督讓予嫡男泰朝並隱居。

寬永五年(1628年)死去,年八十三歲。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%A7%8B%E5%85%83%E9%95%B7%E6%9C%9D