山吉豐守 Yamayoshi Toyomori

山吉豐守 Yamayoshi Toyomori山吉豐守 Yamayoshi Toyomori(1525年-1575年/1577年)

山吉政久之子、母為高梨賴宗之女、正室為本庄實乃之女;別名孫次郎、孫二郎、豐盛。

作為上杉謙信的側近出仕,在永祿九年(1566年)時擔任上杉謙信的奏者,負責傳達將令,此後漸被拔擢,在對會津蘆名氏、相模北條氏的外交工作中多有出力。並在川中島合戰時出陣擔任本陣的旗本左備。

永祿十一年(1568年),上杉謙信出兵越中時,與齋藤朝信、本庄實乃一同擔任春日山城的居留守役,足見其受到的信任。同時奔走與上杉、北條兩家為後來的越相同盟打下基礎,並親自將之實現。

永祿十二年(1569年)至天正元年(1573年)期間,負責調停常陸、下野間諸大名的紛爭、並不時支援出陣越中戰線,也與越中、飛驒一代的江馬氏進行謀略與交涉工作,策反江馬輝盛依附上杉家,同時還在處理揚北眾中中條氏和黑川氏的領地糾紛,可說是當時最受,上杉謙信重用的家老,動員數高達三百七十七人。

天正三年(1575年)或天正五年(1577年),豐守急病身故,英年早逝。

出處 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%B1%B1%E5%90%89%E8%B1%90%E5%AE%88