宇佐美定滿 Usami Sadamitsu

宇佐美定滿 Usami Sadamitsu宇佐美定滿 Usami Sadamitsu(1489年-1564年)

宇佐美氏出身伊豆國宇佐美庄(現靜岡縣伊東市宇佐美),祖先是工藤祐經之弟祐茂,藤原南家乙麻呂流工藤氏的分支。

延德元年(1489年)出生,父親宇佐美房忠是越後守護上杉定實的部下,「房」字是拜領定實養父房能的偏諱而來。房忠為了替主君定實奪回統治實權而同長尾為景作戰,永正十一年(1514年)房忠戰死。一般認為此時定滿從定實那裡獲得偏諱。

定滿一樣仕奉名門越後守護上杉定實,天文四年(1535年)定實之弟上條定憲為復興上條上杉家再次挑起與長尾為景的戰爭,但在天文五年(1536年)於春日山城下戰敗,向為景投降。

長尾為景死後,依序仕奉於其子長尾晴景和長尾景虎上杉謙信)。天文十九年(1550年)坂戶城主長尾政景起兵反抗景虎,定滿在這場叛亂中有取得戰功。

到了永祿年間已高齡70多歲因此隱退。

永祿七年(1564年)和長尾政景一同溺斃在坂戶城附近的野尻湖,定滿死後宇佐美氏也隨著沒落,枇杷島(琵琶島)城終至廢城。為了肅清過往和謙信敵對的政景,定滿選擇自我犧牲拉著政景一同赴死(也有別的說法)。年七十六歲。

註:長尾政景是上杉謙信的遠親,其子是後來繼承上杉家的上杉景勝

註:定滿有兩個兒子,定勝和勝行,定勝較父親早死,而勝行雖然繼承宇佐美家,但在上杉景勝時代被懷疑暗殺父親,心懷恐懼的勝行逃往豐臣家。

作者 秋霜烈日
譯文出處 https://sepkalily41.blogspot.com/2018/07/blog-post_87.html
日文出處 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%87%E4%BD%90%E7%BE%8E%E5%AE%9A%E6%BA%80