上杉定實 Uesugi Sadazane

上杉定實 Uesugi Sadazane上杉定實 Uesugi Sadazane(生年不詳-1550年)

上杉房實之子、養父為上杉房能、姐為伊達稙宗之母.積翠院、正室為上杉房能之女、繼室為長尾為景之妹;法名玄清。

文龜三年(1503年)迎上杉房能的女兒為正室,成為房能的婿養子。永正四年(1507年)8月,守護代長尾為景率兵擊敗房能。翌年,定實於被為景擁立為守護,但實權在守護代為景手中,此時迎娶長尾為景的妹妹,宇佐美房忠向定實獻上名刀「宇佐美貞光」。

長尾景虎上杉謙信)有義理上的叔姪關係,長尾為景的妹妹為定實誕下女兒,後定實將其嫁給長尾晴景,為長尾晴景外父。

永正六年(1509年),受到上杉房能兄長.關東管領上杉顯定侵攻,敗走越中佐渡。翌年,得知上杉顯定軍不能掌握越後諸將的內情後,與長尾為景一同率領佐渡的軍勢反擊,在長森原之戰中擊殺上杉顯定。

永正十年(1513年)對於成為為景的傀儡感到不滿,聯合守護家家臣的宇佐美房忠、定滿父子、繼承上條氏的弟弟.上條定憲、以及揚北眾等諸勢力佔據春日山城並持續進行抵抗,不過最終失敗而被幽禁等,漸漸失去權威。後因上條定憲等人再度集結反為景勢力,為景被迫隱居。而繼承為景的女婿.長尾晴景比起其父為景軟弱,定實的部份權力亦一時間得到回復。

定實沒有子嗣,中條藤資向定實建議迎定實外甥.伊達稙宗之子時宗丸(伊達實元,母親為中條藤資之妹)為養子,藉此恢復實權,但是卻受到色部勝長、本庄房長等揚北眾的大力反對。更令伊達氏發生內訌(天文之亂),於是這次立養子的行動被中止,定實的計劃亦告失敗。

天文年間末期,黑田秀忠的反亂令到越後動搖,後上杉謙信代兄長晴景率兵平叛,謙信的才能得到定實和眾人肯定。

天文十七年(1548年),在晴景和謙信的鬥爭中擔任仲介,擁立謙信。晚年出家,法名玄清。

天文十九年(1550年)病死。定實死後,越後守護家亦斷絕,第13代將軍足利義輝命令謙信代行越後守護。

出處 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%8A%E6%9D%89%E5%AE%9A%E5%AF%A6