上杉定勝 Uesugi Sadakatsu

上杉定勝 Uesugi Sadakatsu上杉定勝 Uesugi Sadakatsu(1604年-1645年)

上杉景勝的長子、母為四辻公遠之女.桂岩院、正室為鍋島勝茂之女.市姬、側室為齊藤本盛之女.生善院;幼名千德,通稱喜平次。

生母桂岩院在誕下定勝後,百餘日後死去,因此交由直江兼續夫妻養育。慶長十五年(1610年),與第2代將軍德川秀忠見面。此時被授予千德的名字。

元和九年(1623年)2月13日,到達江戶城後得到將軍德川秀忠接見,敘任從四位下侍從,兼任彈正大弼。同年5月13日,父親景勝死去,繼任家督。

寬永元年(1624年),將軍德川秀忠為仲介人,與鍋島勝茂的女兒結婚。寬永三年(1626年)8月9日轉任左近衛權少將,以及彈正大弼如元(不變)。

接受江戶幕府的指令,加強取締吉利支丹(天主教徒)。在寬永五年(1628年)把甘粕信綱(右衛門)處刑等,在領內逮捕包括藩士等多數的天主教徒,並處以死罪。

寬永十一年(1634年)跟隨第3代將軍德川家光上洛。

寬永十五年(1638年)以六尺五寸一步的三百一反制實施總檢地,整備貢租制度。而且整備奉行、郡代、代官等的藩政、鄉村支配體制,從直江支配體制轉為藩主直屬支配體制。翌年,於鄉村中配置天主教徒橫目。

寬永二十年(1643年),進行會津藩(加藤家)第2代藩主加藤明成的除封處理。還有上杉氏的菩提寺林泉寺和直江氏的菩提寺德昌寺爭取僧錄的地位,結果破棄德昌寺。

對米澤藩士發出「不要像其他家風,萬事以質素律儀為作法要旨,衣服的小袖上下和桐褲等是無用,專心實行文武忠孝的事」(他家の風をまねすることなく、万事質素律儀を作法を旨とし、衣服は小袖上下や桐袴などは無用であり、もっぱら文武忠孝に勵むこと)的法令,這條法令在後來於上杉治憲初入部之際被寫進「御條目」中。

正保二年(1645年)死去,年四十二歲,戒名大上院殿權大僧都隆心。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%8A%E6%9D%89%E5%AE%9A%E5%8B%9D