七里賴周 Shichiri Yorichika

七里頼周 七里賴周 Shichiri Yorichika七里賴周 Shichiri Yorichika(1517年-1576年?)

賴周本來是本願寺的青侍(下級武士),因本願寺顯如認為其頗有前途於是當上了坊官,受命領導加賀一向一揆。織田信長與石山開戰後,受顯如之命指揮加賀的一向門徒同織田軍反復爭鬥,因而被一向門徒稱作「加州大將」。

天正二年(1574年),越前國的前波吉繼桂田長俊)施行暴政,國人與民眾的不滿達到了極點。於是在富田長繁的調動下民眾掀起了針對長俊的土一揆,富田長繁自己出任大將帶兵包圍了長俊據守的一乘谷城並將其攻破,消滅了長俊。長繁接著又殺害了魚住景固。一揆眾對消滅並無敵意的魚住一族一事頗有微詞,決定與無謀的長繁劃清界限。於是一揆眾將長繁拉下大將寶座,籌劃著另尋他人做自己的領導人。這時賴周於眾人當中脫穎而出。究其原因是因為一揆眾中有相當數量的本願寺門徒,正是這些門徒推薦他出任大將。因而一揆由富田長繁領導的土一揆轉變為賴周領導的一向一揆。一揆眾將長繁及其同黨,土橋信鏡朝倉景鏡),平泉寺等敵對勢力相繼消滅。之後,越前一國由本願寺派來的下間賴照進行支配,賴周也被納入賴照的指揮下。

在二月中旬的時候,一向門徒上交了被消滅的國人眾黑坂一族的首級,賴周大怒,以「沒有我的命令就自作主張將武士殺害是違犯軍律」為由將其處死。

然而,賴周藉著自己大權在握,上述處刑之類的蠻橫行為也屢見不鮮,因而在門徒當中人望盡失,門徒們彈劾賴周的彈劾信一直送到石山本願寺坊官下間賴廉之處。就這樣,發生了越前一向門徒與加賀一向門徒的分裂(一揆內一揆)。織田信長發覺了這一機會,在天正三年(1575年)8月,派大軍攻入越前。下間賴照與賴周兩人在門徒中毫無聲望,完全無法進行指揮,被打得大敗。賴照被殺死在逃亡過程中,賴周則逃亡到了加賀。

次年,賴周將加賀司令之位交與下間賴純,然而一揆據點之一的加賀松任城主鏑木賴信萌生叛意將其殺害,此為一說。另一說賴周敗給織田軍撤退過程中被殺。

作者 江蛤蟆
譯文出處 https://www.nobuwiki.org/forum?view=thread&id=20&part=12#postid-283
日文出處 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%83%E9%87%8C%E9%A0%BC%E5%91%A8