齋藤朝信 Saito Tomonobu

齋藤朝信齋藤朝信 Saito Tomonobu(1527年?-1592年?)

齋藤定信之子,因為武勇而被稱為「越後之鍾馗」。

根據殘存的文獻表明越後齋藤氏第一次出現在史料中的是,寬正3年(1462年)「齋藤定信」這四個字出現於記載刈羽郡竹町的文書裡。而後在京都發生「應仁之亂」,也就是應仁元年(1467年)。從那年起到翌年,定信將所領刈羽郡竹町、天神堂的田地全部賣給善照寺,由此可以想象,自應仁元年(1467年)開始的戰亂時期,戰費的調集是很必要的,甚至出現武士將其依賴的田地賣掉,以聚集資金的情況。

明應二年(1493年),揚北眾的實力派本庄房長背叛了守護上杉房定,謀反起兵。房定與中條、發智、平子、齋藤氏等一起鎮壓叛亂。兩軍在中條河原發生激戰,守護方的中條定資甚至戰死,然而戰役最終卻是本庄軍敗北。這一時期齋藤氏出兵作戰的主將就是定信。而這時越後國內戰亂仍在繼續,定信卻不得已將對武士來說賴以生存的土地賣給善照寺。

房定這一代強化了守護的權力,卻只求一時的平穩,其子房能成為守護後,實行檢地等一系列的措施,開始步入戰國大名化的道路。永正三年(1506年),守護代為景擁立房能的養子定實,反叛起兵。赤田城主齋藤昌信從屬於為景、定實一方與守護軍作戰,實質上就是參加了為景的下克上行為。永正六年(1509年),房能的兄長關東管領上杉顯定攻入越後,敗北的為景和定實逃亡到越中。這個時候齋藤氏仍從屬於為景方同關東軍作戰。而後為景坐船到佐渡,重整軍勢,攻進越後討取顯定。而齋藤氏在這場戰役裡在為景軍中發揮了很大的作用。

自此以後,越後國內分為守護代長尾氏與守護方這兩派,戰亂仍在繼續。直到長尾景虎上杉謙信)登場,越後戰亂才能最終結束。

齋藤朝信出仕上杉謙信,活躍於戰場上。永祿二年(1559年)朝信與長尾藤景、柿崎景家、北條高廣聯合署名執行謙信的命令。朝信等四人在謙信政權下擔任政務奉行,在軍事上又是七手組的隊員。七手組的隊員另外幾名就是直江景綱、本庄慶秀、中條藤資,都是傑出的武將。而後,七手組成員是上條政繁、北條景廣柿崎景家齋藤朝信、山本寺定景、竹俁慶綱、本庄繁長,同時上條、北條、柿崎、以及齋藤朝信等四人兼任奉行一職。

朝信在謙信的二次進攻越中以及進攻下總佐野城時也隨後出兵。不用說作為武將的勇猛一面,朝信在內政的方面也非常的有才能,這就是雖然手下武將很多的上杉謙信對其卻非常的信賴的原因。攻奪敵人的城池後,謙信很多次任命朝信為那個城主,這對於能夠沒有漏洞的處理政治軍事兩方面事務的朝信來說,是司空見慣的事情。

身為謙信麾下的勇將、能吏而揚名天下的朝信,在謙信死後而發生的上杉氏的家督爭奪的「御館之亂」中從屬於上杉景勝方很是活躍,因而能夠從景勝那裡得到和謙信時期同樣的信賴。

之後,與入侵越中的織田軍對抗,以及為了實現和武田家的同盟而四處奔走,在越中魚津城迎擊從天正九年(1581年)開始入侵越後的織田家柴田勝家軍,戰勝,柴田軍被迫撤退。天正十年(1582年),景勝為了阻止織田軍的進攻,對魚津城守將們的工作大大的獎賞了一番,上條五郎、齋藤朝信作為能州眾的援軍而出兵。自此,齋藤朝信的動向在記錄裡就絕跡了。恐怕是在那一年就去世了。

朝信之後,其嫡子乘松丸繼任家督。天正十二年(1584年)從景勝那拜領一字,改名為景信。從這件事情也可以看出景勝對齋藤氏非常的信賴。慶長三年(1598年),景勝被轉封到會津。但是景信並沒有隨從仍留在越後。

而後出仕於越後的領主堀家。據說從將景信留在越後這一事情中,就可以得知景勝對之後的關原合戰,很有深謀遠慮的。這種說法是真是假直到現在也無從得知。景信的孩子移往米澤,上杉定勝賜予三百石,其子孫都是米澤藩士,一直到明治維新時期。

出處 http://www.twwiki.com/wiki/%E9%BD%8B%E8%97%A4%E6%9C%9D%E4%BF%A1

分享到:更多 ()