直江兼續 Naoe Kanetsugu

直江兼續直江兼續 Naoe Kanetsugu(1560年-1620年)

樋口兼豐的長子、母為藤もしくは蘭子、妻為直江景綱之女.阿船;幼名與六、初名樋口兼續,繼承直江氏,名為直江兼續

先祖據説是平安時代源義仲的忠臣義仲四天王之一的樋口兼光,對於其父兼豐的身份有所爭議,根據米澤藩的記録《古代士籍》和《上田士籍》樋口兼豐是長尾政景家老、上田執事,而根據《藩翰譜》兼豊只不過是管理薪炭的小吏。

少年時代
生於越後國坂戶城(現新潟縣南魚沼市),湯澤町姓樋口的很多也有說他生在越後湯澤。五歲開始在仙桃院(上杉謙信的姐姐同時也是上杉景勝的母親)的推薦下成為長尾顯景上杉景勝)的侍童.近侍。永祿七年(1564年)因為上田長尾家當主長尾政景去世,於是跟隨作為上杉謙信養子的上杉景勝進駐春日山城。目前無任何史料紀錄兼續跟隨過謙信,倒是孩童時代就早早侍奉景勝。

直江家繼承
上杉謙信暴卒的天正六年(1578年),上杉家爆發御館之亂,年僅18歲的兼續和父親兼豐協助上杉景勝擊敗上杉景虎,幫助景勝快速佔領春日山城,成為平定亂事的功臣之一。天正九年(1581年),景勝的親信直江信綱被毛利秀廣殺害。為免直江氏斷後,兼續奉景勝之命入贅直江家,娶直江景綱的女兒、信綱之妻阿船,繼承直江氏,正式改名為直江兼續,並且成為與板城城主。之後,與狩野秀治共同執政,輔助景勝治理越後。

豐臣政權時代
天正十一年(1583年)成為山城守。天正十二年(1584年)狩野秀治病倒,基本由兼續負責內政外交。秀治死後就完全由對外文相當擅長的兼續一人擔當。家臣們稱上杉景勝為「御屋形」(主公),稱兼續為「旦那」(主人)。天正十四年6月22日(1586年8月7日),兼續陪同景勝上洛,天皇冊封主君景勝為從四位下左近衛權少將,兼續為從五位下。

在新發田之亂中為爭奪戰略要地新潟與新發田重家展開激烈的戰鬥。天正十一年(1583年)因為大雨上杉家敗北。兼續於是整治主流不定的信濃川,開鑿支流中之口川奠定現在新潟平原的基礎,然後逐漸擠壓新發田家的空間。天正十三年11月20日(1586年1月9日),佔領新潟城和沼垂城,取得新潟港的控制權。失去經濟來源的新發田重家很快衰敗。天正十五年10月13日(1587年11月13日),兼續和藤田信吉一起攻陷新發田城的支城五十公野城,之後立刻攻佔新發田城,結束戰爭。

天正十六年(1588年10月7日)豐臣秀吉賜姓豐臣,以豐臣兼續的名字成為山城守。天正十七年(1589年)和上杉景勝一起出兵佐渡。佔領之後被委派管理佐渡。天正十八年(1590年)跟隨景勝參加小田原征伐,和松山城城代山田直安以及其部下金子家基,難波田憲次收降若林氏,然後作為先鋒佔領八王子城等關東多處城池。文祿元年(1592年)又和景勝一起出兵朝鮮參加文祿慶長之役取得戰功。此外還修整庄內地方的大寶寺城,以及平定領內的農民起義。

兼續為恢復戰亂後的越後經濟也施行很多政策。他鼓勵農民開墾新田。越後平原現在也是日本的稻谷主要產地。他還支持手工業和商業的發展。越後農民種植一種叫苧麻的植物,在木綿沒有普及的時代苧麻被當作衣用纖維重要材料。青薴做成的布在京都能賣很高的價錢,取得很大的收益。在兼續的領導下越後變得和謙信統治時代一樣繁榮。

文祿四年(1595年)1月,豐臣秀吉命令上杉景勝管理越後,佐渡的金銀礦山,兼續任代官。

慶長三年(1598年)豐臣秀吉改封上杉景勝到會津成為一百二十萬石的大名,其中出羽國米澤六萬石(加上寄騎有三十萬石)賜予兼續,幾乎等同於大名的待遇,時人乃稱兼續是「天下第一陪臣」。這次改封上杉家領地被最上家領地分隔為會津,置賜地方和庄內地方兩個部分。為聯絡兩地兼續修築朝日軍道。朝日軍道是沿朝日山地山脊的險道,關原之戰後廢棄。

關原之戰
慶長三年8月18日(1598年9月18日)豐臣秀吉逝世,德川家康勢力抬頭。在好友石田三成的請求下,兼續決定跟家康對立,放逐主張與德川家和睦的上杉家重臣藤田信吉。同時拒絕家康的上洛要求,執筆著名的「直江狀」。

這封令德川家康大怒而招致會津遠征的直江狀後世認為是偽作,改竄的可能性很大,但是在勸阻家康上杉征伐的舊豐臣奉行的書信中所寫「這次的直江所作所行,是在有無禮之處,令您生氣也是情有可原」,「您不必和鄉下人一般見識」,兼續的信是存在的,也的確因此激怒家康。

上杉景勝、兼續一面修築新城神指城來取代難以防守的若松城,一面在白河練兵準備迎擊德川軍。由於石田三成的舉兵,德川家康率領的東軍主力不得不停止對上杉的攻擊。兼續率領3萬精銳部隊入侵東軍最上義光的領地山形。最上義光和上杉家一直為庄內地方而戰事不斷。從上杉家來看領土被最上家隔開,從最上家來看領土被上杉家包圍。當初東北方面的東軍集結在最上家領地,家康撤退以後其他大名也跟著一起撤離,因此最上領地內東軍兵力驟減。義光感到危機一邊派出使者和上杉家講和,一邊向東軍諸侯求援企圖先發制人。察覺到義光動向的兼續拒絕和議。

最上義光為集中兵力命令部下放棄一部分外城。畑谷城江口光清拒絕服從據城頑守,在上杉軍猛烈攻擊下失守。隨進攻志村光安守衛的長谷堂城和里見民部守衛的上山城。上山城只有500名士兵守衛,兼續派4000人的分隊,里見民部出城迎戰。上杉軍以8倍的兵力仍然久攻不下,反而損失數名武將,分隊直到最後也沒有和兼續的本隊會合。進攻長谷堂城的是兼續親自率領的1萬8000人。志村光安,鮭延秀綱帶領1千名守軍奮力抵抗,上杉軍上泉泰綱戰死。本來想速戰速決結果演變成持久戰,9月29日關原之戰失敗的消息傳來,上杉軍經過20天的戰鬥連攻不下只能撤退。詳細參照長谷堂城之戰。

最上軍和前來救援的伊達政宗部隊乘勝追擊,在水原親憲、前田利益等上杉諸將的奮戰下終於撤回米澤。這次撤退非常經典,受到兼續敵人最上義光德川家康的稱讚,後來還作為日本陸軍參謀本部的戰例。

結果上杉軍進攻最上侵佔山形的行動以失敗告終,最上軍奪回庄內地方,並且發生伊達進攻上杉領地的松川之戰,但本庄繁長有成功擊退伊達。上杉景勝、兼續打算殲滅最上、伊達的構想就此破碎。

江戶時代
返回本領地後,兼續原本是堅持要與德川家抗戰到底,後被上杉景勝與本庄繁長說服而作罷。慶長六年(1601年)7月,兼續隨同景勝上洛向德川家康請罪,景勝減封至米澤三十萬石,兼續六萬石。但兼續只自取五千石,其他分給其他大臣。家康知悉後讚嘆道:「能得如此之能臣,取天下可無難矣!」自此上杉家向德川家宣示忠誠。

慶長十三年(1608年)兼續改名為重光,輔助上杉景勝治理米澤藩。和在越後一樣致力於新田開發和治水,在流經米澤的最上川上游修築3公里長的石堤防止氾濫,後來被稱為「直江石堤」。米澤藩表面石高只有三十萬石,實際達到五十一萬石。此外還擴大城鎮面積,振興手工業,開發礦山,只用十年就把米澤發展成擁有繁榮城下町的豐城。

為和德川家搞好關係通過德川家近臣本多正信開展外交,慶長十四年(1609年)在正信幫助下免除10萬石的賦稅。兼續還把正信的兒子本多政重認作養子。儘管後來中斷養子關係仍然和本多家保持親密的友情。

慶長十九年(1614年)作為東軍參加大坂之役,在鴫野之戰中立下戰功。

元和五年(1619年),病逝於江戶鱗屋敷,年六十歲。據說兼續去世時,一向面無表情的上杉景勝放聲痛哭,可見兩人之間的情誼。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%9B%B4%E6%B1%9F%E5%85%BC%E7%BA%8C

分享到:更多 ()