直江景綱 Naoe Kagetsuna

直江景綱直江景綱 Naoe Kagetsuna(1507年-1577年)

直江親綱的長子、正室為北條輔廣之女、繼室為山吉政久之女.正國尼;初名實綱,受長尾景虎偏諱「景」字,改名為景綱,別名與兵衛尉,號酒椿齋?。

景綱從侍奉上杉謙信父親長尾為景開始,歷經謙信兄長長尾晴景及謙信,已歷三代君主,盡忠職守,為長尾家宿老的首位。因晴景無力統治越後,景綱與其他家臣遂決定擁護謙信,逼迫晴景讓位給謙信,景綱及本庄實乃、大熊朝秀成為謙信新政權的執政中樞,得以順利將越後的執政權移轉。景綱優越的政治手腕,幫助謙信經營領國政務,若論越後諸將當中,何人最受謙信所信賴,當以景綱為第一人。

關東管領上杉憲政不敵北條氏康攻擊,前來越後依附上杉謙信時,係由景綱予以安頓並安排會面。永祿三年(1560年),謙信第一次進軍小田原城討伐北條氏康北條氏政父子時,大軍遠征在外,南方又有已佔據信濃的武田信玄之窺視,謙信選擇留守春日山城的人選,也是景綱。當時,「流浪關白」近衛前久突然造訪越後,主君謙信還在關東作戰,其餘家臣首次面臨現任關白到訪滯留,頓時不知所措,景綱謹守禮儀,以妥適周密的安排,讓前久安心的在越後等候謙信回國。於謙信上京之行時,亦多仰賴景綱與朝廷、幕府進行交涉。謙信之家臣素以武勇之士居多,更彰顯景綱作為一個政務家在越後諸將當中的重要性。景綱並非僅在政務上有所表現,其在軍事上雖不如柿崎景家等猛將表現之搶眼,但包括在「第四次川中島會戰」時,也曾經擊敗信玄之子武田義信,並在武田別動隊抵達戰場時,負責殿後掩護主力撤退,戰事上雖無華麗之表現,卻以穩當著稱。

天正四年(1576年),追隨上杉謙信進行遠征能登的軍事行動,謙信於該戰役期間,在「手取川之戰」擊敗織田信長的部將柴田勝家,讓織田諸將對於謙信又敬又懼。

天正五年(1577年),病終,年六十九歲,比主君上杉謙信早一年而逝。

因景綱沒有兒子,乃由女婿直江信綱(長尾景孝)繼承家業。因謙信沒有成婚,並無妻子也無兒女,唯一獲准在身邊照顧謙信起居者,是景綱的未亡人,可見景綱夫妻與謙信的關係,相當親密。謙信在天正六年(1578年)中風而亡,繼承人尚未決定,據說景綱的未亡人證言,謙信臨死前指定外甥上杉景勝為繼承人,讓景勝取得有利之優勢,但直江信綱卻在「御館之亂」時遭到上杉景虎一派殺害,直江家斷嗣,獲勝的景勝不忍直江家就此斷絕,乃命通口与六迎娶景綱之女兒,而繼承直江家,改名為直江兼續。後來兼續成為景勝的執政,以直江山城守之稱呼而聞名於世。

出處 http://thbobo.pixnet.net/blog/post/31401641-%5B%E6%97%A5%E6%9C%AC%E6%88%B0%E5%9C%8B%E6%99%82%E4%BB%A3%5D%E7%9B%B4%E6%B1%9F%E6%99%AF%E7%B6%B1%E5%B0%8F%E5%82%B3