長尾政景 Nagao Masakage

長尾政景 Nagao Masakage長尾政景 Nagao Masakage(1526年-1564年)

長尾房長之子、母不明、正室為長尾為景之女.仙洞院、上杉景勝之父;幼名新六,別名:六郎、新五郎,戒名道宗。

天文十六年(1547年),在府中長尾家家中長尾晴景與長尾景虎上杉謙信)之間爆發鬥爭,政景靠近晴景一方。因為與上田長尾氏對立的古志長尾氏靠往謙信一側等原因,天文十七年(1548年)12月,晴景把家督之位讓予景虎後隱居。

天文十九年(1550年),不滿上杉謙信繼任家督並發起謀反,天文二十年(1551年),受到謙信猛攻而降伏(坂戶城之戰),以後率領配下的上田眾成為謙信的重臣活動。弘治二年(1556年),謙信突然捨棄家督並出家,經政景說服後放棄出家並復歸。永祿三年(1560年),擔任春日山城的留守居役,立下各種功績。

永祿七年(1564年)7月5日,在居城坂戶城附近的野尻池(有現在的錢淵公園內的水池,或者湯澤町大源太湖兩種說法)溺死。年三十八歲。

關於溺死此事,有遊舟期間因為酒醉而溺死、被受上杉謙信之命的宇佐美定滿謀殺(『北越軍談』)、被下平吉長謀殺(『穴澤文書』)等諸種說法,但是真相無從得知。根據同船家臣(國分彥五郎)的母親在日後的說法,政景遺骸的肩下有傷痕,因而把彥五郎與該次事件連在一起。

有說法指政景溺死的地方是宇佐美定行(宇佐美定滿)為城主的野尻城(琵琶島城)中的野尻湖(芙蓉湖)。實際上政景的墓地在野尻湖湖畔,但是因為發生了很多次在墓前落馬的事件,於是後來被移至野尻湖附近的真光寺,現今仍然存在。

在新潟縣南魚沼市的龍言寺(現在移至山形縣米澤市)的跡地中有政景公墓所(道宗塚)。

因為長男義景早逝,次男顯景(上杉景勝)又過繼為上杉謙信的養子而與山內上杉家統合的關係,上田長尾家自身在事實上斷絕。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%95%B7%E5%B0%BE%E6%94%BF%E6%99%AF