前田利政 Maeda Toshimasa

前田利政 Maeda Toshimasa前田利政 Maeda Toshimasa(1578年-1633年)

前田利家的次子、母為阿松芳春院)、妻為蒲生氏鄉之女.籍;幼名又若丸,通稱孫四郎,戒名福昌院怡伯宗悅居士,官位侍従,能登守。

兄弟有前田利長前田利常等,子女有角倉與一玄紀(角倉素庵長子)室,四辻大納言公理室,竹屋中納言光久室,岡島備中守孝次室,神谷治部長治(橫山長知三男,神谷守孝養子)室,奧野主馬室,前田直之。

天正六年(1578年),生於尾張國荒子城(愛知縣名古屋市),父親利家為織田氏家臣。

其父利家跟隨豐臣氏而成為加賀百萬石的大名,利政也因此於文祿二年(1593年)成為能登國七尾城城主,同年,獲賜豐臣姓。慶長四年(1599年)父死,自父親遺領中分得能登一國成為大名。此外,同年成為大坂城的詰番眾(豐臣家的近侍武士)。

利家死後的慶長五年(1600年),豐臣政權五奉行的石田三成毛利輝元等擁立下針對五大老的德川家康舉兵,與兄長利長同屬東軍奔赴關原途中,攻陷北陸地方西軍方山口宗永的大聖寺城。然而中途突然與利長返回金澤(注一)。後來返回金澤城的前田利長再次出陣,利政卻按兵不動。其原因一種說法是其妻被三成扣作人質(『象賢紀略』),此外有人指出利政對家康有反心於是和石田三成方暗通款曲。金澤學院大學教授見瀨和雄提出利政本來打算先救出妻子,然而事態發展速度太快,加之利長已經出兵,別無他法只能裝病不出,據此否定了利政加入西軍的說法。

關原之戰之後,西軍敗北因而利政的領地能登也全被沒收,其所領被交於其兄。之後隱居於京都嵯峨,號宗悅,與本阿彌光悅來往密切。慶長十九年(1614年)大坂之陣中同時受到兩方的勸誘,最終決定保持中立。戰後,家康注意到利政沒有接收大坂方勸誘一事,有意將他立為10萬石的大名,便去做試探。然而利政以「我只是單純不想受大野治長的調遣而已,並不是要向關東方盡忠盡節」為由將其推辭。

寬永十年(1633年),死於京都町人角倉與市(利政女婿)邸,年五十五歲。

注一:當時大谷吉繼散佈各種西軍節節勝利的流言,同時令被捕的前田家臣中川光重寫信說大谷軍將從敦賀走海路襲擊金澤,利長信以為真,遂撤退。

作者 江蛤蟆
譯文出處 https://www.nobuwiki.org/forum?view=thread&id=20&part=5#postid-165
日文出處 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%89%8D%E7%94%B0%E5%88%A9%E6%94%BF

分享到:更多 ()