前波吉繼 Maeba Yoshitsugu

前波吉繼 Maeba Yoshitsugu前波吉繼 Maeba Yoshitsugu(生年不詳-1574年)

前波景定的次子,通稱九郎兵衛尉,後受織田信長偏諱「長」字,改名為桂田長俊,最初作為朝倉義景的奉行眾而活躍。

元龜元年(1570年),兄長前波景當為前波氏家督,在志賀之陣的堅田之戰中與坂井政尚作戰時被殺,吉繼繼承家督。

元龜三年(1572年),織田信長朝倉義景對陣之時,吉繼於信長本陣投降。後世分析,吉繼充當織田家內應的理由是因為「參加朝倉義景鷹狩的時候遲到,被剝奪繼承權而嫉恨」「吉繼的嫡男與織田方內通,朝倉義景對此十分憤怒」等等,具體的真相還是不明。

內通織田家的第二年,在一乘谷城之戰中充當織田軍的案內役(帶路人),此役後朝倉家滅亡。由於在越前攻略的功績,織田信長任命吉繼為越前守護代,居一乘谷城,並將名字中的「長」子賜予他,改名桂田長俊,但是在改名後不久就失明。

由於吉繼擔任守護代,招來富田長繁的嫉恨,長繁雖然也是叛降之將,但自認戰功顯赫,不願屈居吉繼之下,開始與吉繼對立。

天正二年(1574年),因吉繼橫征暴斂,越前九頭龍川附近的國人和一向宗門徒不堪忍受,頻頻發動一揆,並與富田長繁南北夾擊,向吉繼的本城一乘谷發起猛烈進攻,吉繼寡不敵眾,被富田長繁率領的一揆軍所殺。

時人對吉繼失明、敗死的結局,都歸於背叛主家的報應。『朝倉記』中對此評價為「神明的御罰」。『信長公記』也對吉繼的死評價為「作為大國的守護代,因為榮耀榮華而傲慢,在職位上放肆,對後輩下屬無禮,因而遭致報應」。

出處 http://baike.baidu.com/view/5692901.htm