京極忠高 Kyogoku Tadataka

京極忠高 Kyogoku Tadataka京極忠高 Kyogoku Tadataka(1593年-1637年)

京極高次之子,其母為側室。正室為德川秀忠第四女初姬(高次正室常高院養女)。

慶長五年(1600年)關原之戰之際,父高次加入西軍時把忠高送到大坂城當人質。然而高次叛變到東軍死守大津城(大津城之戰)。慶長十四年(1609年),高次死去,繼承其父遺領若狹小濱9萬2,000石(若狹一國)。

慶長十九年(1614年)大坂之陣中作為德川方出戰,冬之陣講和時由其義母常高院(浅井初)作為中介在忠高陣中進行。此外,擔任作為講和條件的大坂城外堀掩埋作業的工事奉行。寬永元年(1624年)加增越前國敦賀郡。

寬永十一年(1634年),為了遏制毛利氏,忠高被加贈轉封到京極氏在室町時期代代出任守護的出雲、隱岐兩國,合計擁有26萬石,在此基礎上還獲賜石見的銀山。關原之戰時京極氏曾與毛利氏激戰,忠高之父高次在毛利元康末次元康)的猛攻防守大津城。這一大幅增封很明顯是出於牽制毛利氏考慮而作的配置。同時體現德川將軍家對京極家的深厚信賴。

京極家雖然貴為將軍家姻戚而倍受優遇,忠高和正室初姬的夫妻關係似乎不怎麼好。據說在寬永七年(1630年)初姬死去之際,忠高並在其妻臨終時沒有去見她最後一面,而是饒有趣味地欣賞相撲。此事惹得其岳父大御所德川秀忠與義弟(3代將軍德川家光)大為光火,初姬的葬儀由秀忠安排在與德川家關係密切的小石川傳通院進行,忠高為首京極家之人一律不得出席葬禮。

寬永十四年(1637年)死去,年四十五歲。由於死後沒有嗣子,京極氏遭到改易,但是考慮到京極家常年對德川家盡忠,賜予其侄子京極高和(忠高之弟安毛高政之子)播磨龍野6萬石土地,允許其作為大名存續下去。忠高雖然和正室初姬之間沒有孩子,但是他和側室育有一女。另外有種說法說:高和雖然說是忠高的侄子,但其實他是忠高的親生子。因為是和側室所生同時懼怕幕府和正室初姬的實家將軍家,所以對外宣稱是侄子。

作者 江蛤蟆
譯文出處 https://www.nobuwiki.org/forum?view=thread&id=20&part=12#postid-287
日文出處 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%AC%E6%A5%B5%E5%BF%A0%E9%AB%98