北條景廣 Kitajo Kagehiro

北條景廣 Kitajo Kagehiro北條景廣 Kitajo Kagehiro(1548年-1579年)

北條高廣之子,又名長國,通稱彌五郎,自稱丹後守。曾參與川中島之戰,因作戰勇猛而有鬼彌五郎的異名,名列上杉二十五將之ㄧ,並參加上杉氏的關東戰略攻打小田原城,作為謙信麾下的勇將出名。

永祿六年(1563年),隨父親高廣從越後北條城轉封到上野廄橋城,成為上杉謙信派駐東上野的代官,負責監視關東動態。

永祿九年(1566年),景廣一度倒戈至北條家,令上杉謙信的關東攻略受到嚴重打擊,在永祿十二年(1569年),越相同盟成立後,經由北條氏康仲介,景廣重歸上杉謙信麾下。

天正二年(1574年),父親高廣隱居,景廣繼為家督,擔任廄橋城主。

天正六年(1578年),上杉謙信死後,養子上杉景勝與上杉景虎為繼承權爆發御館之亂,景廣和本庄秀綱、上杉景信加入景虎派,為景虎派主要戰力之一,景廣為支援上杉景虎離開廄橋城把主力軍帶回越後的舊領北條城,並往援上杉景虎的御館城,和上杉景勝方展開會戰。

翌年,景廣在與景勝方的上條政繁交戰時,被政繁部將荻田主馬刺傷而亡,其麾下兵馬因而潰散,景廣作為上杉景虎倚重的戰力,他的陣亡使景虎派武將失去向心力,大量改投上杉景勝方,上杉景虎最終兵敗自刃。

出處 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%8C%97%E6%A2%9D%E6%99%AF%E5%BB%A3