加藤段藏 Kato Danzo

加藤段藏 Kato Danzo加藤段藏 Kato Danzo(1503年-1569年)

本名為加當段藏,有出身自常陸的說法,詳細情形不可考。為忍術高超的忍者、長於幻術活動、跳躍力優,是日本戰國時代最具異能忍者之一。因其傑出的忍術而有「飛鳶加藤」(飛び加藤、鳶加藤ともいう)的稱呼。

最初仕奉上杉謙信,對於幻術十分自負得意、曾於謙信轄下越後之春日山城下,在民眾面前施展「吞牛之術」令民眾十分驚恐害怕,其術乃一口氣將牛吞飲之術,催眠術一種。 曾經有一次、受上杉謙信的命令前往敵對大名家奪取名劍,段藏不只奪取名劍,還將服侍此大名的童女也活抓後獻給謙信,自從這件事後,謙信對他相當驚恐且警戒,開始疏離他,甚至下令大和守暗殺他,於是他離開上杉家,轉而投效武田信玄

武田信玄命加藤飛越高塀,著地點暗藏陷阱隱縛長槍並蓋上偽裝,加藤飛越高塀時,視破陷阱立即於空中反轉、逃過一劫,技驚四座。也曾受命令至敵對大名家謙信的筆頭家老直江景綱奪取家寶大薙刀。直江景綱知道消息後,立即於庭園備有嚴密守衛、警衛犬防範欲取其命、段藏事前早察知並施逢犬之術毒殺警犬後逃逸,由此可知段藏忍術優。

武田信玄對於其驚人的忍術一樣相當警慎防備。據傳說因為段藏私底下串通織田信長,信玄遂於永祿十二年(1569年)時,趁他如廁時命令馬場信春、土屋昌次將其暗殺,年六十七歲。

出處 http://zh.wikipedia.org/zh-hk/%E5%8A%A0%E8%97%A4%E6%AE%B5%E8%97%8F