神保相茂 Jinbo Sukeshige

神保相茂 Jinbo Sukeshige神保相茂 Jinbo Sukeshige(1582年-1615年)

神保春茂之子、妻為杉若無心之女;通稱長三郎,官至出羽守。

越中神保氏的同族,父親春茂一系是從神保長誠處分家而來,家族代代作為紀伊國有田郡石垣鳥屋城居住的畠山氏尾州家的家臣。後來畠山氏沒落後,春茂仕奉豐臣秀長豐臣秀吉,被授予大和國6000石的俸祿。其後春茂病死,相茂繼承家督之位。

慶長五年(1600年),相茂在關原之戰中追隨東軍討伐上杉景勝,大敗上杉軍,戰後因此功績,俸祿獲得1000石的加增。

慶長二十年(1615年),大坂之陣時,相茂率領300的小隊在水野勝成隊屬下勇敢作戰,豐臣軍一時恐慌異常。5月7日,水野勝成隊在船場口受到明石全登部隊攻擊而陷入混亂,激戰中相茂部隊的32名騎兵和293名雜兵全部被殲滅,相茂本人也在此戰中戰死。江戶幕府的公式記錄『德川實紀』(『台德院殿御實紀』)中記載神保主從在5月7日與明石隊的激戰中全滅。(此の戰に大和組の神保長三郎は、主從共に三十六騎馬同枕に討ち死にす)

相茂之死是因為突然受到己方的伊達政宗鐵炮部隊射擊而潰滅。島津氏的『薩藩舊記』就有伊達政宗因討伐己方而受到其他大名嘲笑的記錄。據『大坂夏陣推察記』記載因相茂部隊受攻擊後潰敗,沖擊伊達軍本隊,伊達軍按照軍法不分敵我進行射擊,使得相茂部隊潰滅,相茂本人戰死。

相茂死後,神保家遺臣曾就此事通過水野氏和本多正純向幕府告狀,要求對伊達政宗做出處罰。但僅僅7千石的外樣旗本神保氏不能與60萬石的大大名伊達氏相爭,最終幕府沒有對伊達政宗作出任何懲罰。

出處 http://baike.baidu.com/view/10292864.htm