本多政重 Honda Masashige

本多政重 Honda Masashige本多政重 Honda Masashige(1580年—1647年)

本多正信的次子、養父倉橋長右衛門、直江兼續、正室為直江兼續之女.於松、繼室為大國實賴之女.阿虎;初名倉橋長五郎,後改名正木左兵衛、直江勝吉,後復姓本多,名政重,號大夢。

天正十九年(1591年)成為德川氏的家臣倉橋長右衛門的養子。不過在慶長二年(1597年)與德川秀忠的乳母大姥局的兒子川村庄八(岡部庄八)爭執,最後將其斬殺並出奔,之後成為大谷吉繼的家臣。此後成為宇喜多秀家的家臣,被賜予2萬石並改名為正木左兵衛。

慶長五年(1600年)的關原之戰中擔任宇喜多軍的一翼,以西軍的身份奮戰,不過因為西軍戰敗而逃走並在近江堅田隱居。雖然是屬於西軍方,不過只是臣下的立場,加上是本多正信的兒子,於是沒有被問罪。此後仕於福島正則,不過不久後就離去,接著被前田利長以3萬石登用。不過在慶長八年(1603年)得知舊主秀家被家康流放後,離開宇喜多氏的親戚前田家。

上杉景勝的重臣直江兼續打算接近父親正信,而希望迎政重為婿養子,慶長九年(1604年)8月,政重娶兼續之女.於松,並接受景勝的偏諱而改名為直江大和守勝吉。慶長十年(1605年)於松病死,不過因為兼續的懇求而繼續養子關係。慶長十四年(1609年),兼續收弟弟大國實賴的女兒阿虎為養女並將其嫁給政重(實賴反對兼續把政重迎為養子,在斬殺迎接政重的兼續家臣後出奔)。在此時改名為本多安房守政重。

慶長十六年(1611年)離開上杉氏。在慶長十七年(1612年)因為藤堂高虎的仲介而返回前田家並拜領3萬石,以家老身份輔助年幼的前田利常前田利長的弟弟)。妻子阿虎被允許前往跟從在加賀的政重,而此時本庄長房(政重之前兼續的養子)等許多人都前往仕於政重,加賀本多家中有半數人以上是舊上杉、直江家臣出身都是因為這個原因,雖然這樣令上杉家在人員整理上不太方便,不過以後政重亦與上杉、直江家持續親交。

此後都仕於加賀藩,慶長十八年(1613年),前田氏被江戶幕府命令交出越中國,不過政重成功令幕府撤回命令,於是加增2萬石而領有5萬石。在加賀藩被幕府懷疑反逆之際前往江戶並作出解釋,成為令前田家迴避懲罰,因為這次功績而加增2萬石。

慶長十九年(1614年)冬天開始的大坂之陣中亦有從軍,不過被真田信繁誘導進入真田丸並戰敗,令信繁一戰成名。慶長二十年(1615年)閏6月3日,敘任從五位下安房守。

寬永四年(1627年)4月20日,嫡男政次以18歲之齡死去,正室阿虎亦在6月10日死去。在同年與西洞院時直的女兒再婚。此後在前田光高、前田綱紀時代亦一直以家老的身份輔佐前田家。

正保四年(1647年)3月,以生病為理由隱居並改名為大夢,把家督讓予五男政長,同年6月3日死去,年六十八歲。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%AC%E5%A4%9A%E6%94%BF%E9%87%8D