畠山義綱 Hatakeyama Yoshituna

畠山義綱 Hatakeyama Yoshituna畠山義綱 Hatakeyama Yoshituna(生年不詳-1594年)

畠山義續的長子、母不明、正室為六角義賢之女;幼名次郎,別名義則、義胤,戒名德榮。

義綱出身於能登畠山氏,畠山氏本出自桓武平氏,鐮倉時代被北條氏消滅,當主畠山重忠之妻(一說重忠之女)改嫁足利義純,足利義純改姓畠山,並繼承畠山家的舊領。畠山氏的血統從「平氏」變成「源氏」。源氏畠山家後分為二本松畠山家、河內畠山家和能登畠山家等。河內畠山家躋身室町幕府三管領氏之一,該族的家督之爭是「應仁之亂」的起因之一。二本松畠山氏後為伊達政宗所滅,河內、能登畠山氏家督逐漸淪為家臣的傀儡,先後退出曆史舞台。

天文二十一年(1551年),父親義續為前年發生的「能登天文之內亂」負責而隱居,於是把家督之位讓予義綱。但是在義綱政權初期,因為義續是後見人,義綱在弘治元年(1555年)之前都沒有主體行動。

弘治元年(1555年),因為「畠山七人眾」(重臣們為把大名傀儡化而建立的政治合議組織)崩壞,中心人物溫井總貞被義續.義綱父子等人暗殺。在這次暗殺事件後,溫井氏與和溫井氏相當親密的三宅氏以加賀一向一揆為己方發動大規模的反亂,一時間外浦被佔領(弘治之內亂)。但是這次內亂亦在永祿三年(1560年)期間被義綱方鎮壓。在這次內亂的過程中,義綱方的士氣高昂,於是大名專制支配被確立。

這次內亂終息的永祿三年(1560年)至永祿九年(1566年)時期是末期能登畠山家比較安定的時期。在能登國內沒有家臣謀反或內亂發生。還有向將軍家的贈答在永祿四年(1561年)再度開始,氣多社的興建亦得到朝廷許可而得以實行。後來在永祿五年(1562年)被上杉謙信攻擊的神保長職向義綱請求仲介並調停成功等,開始在外交活動上活躍。同年接受正親町天皇的敕許而再度興建能登一宮,自身亦通過朝廷和幕府來寄進7千疋錢。

但是反抗以義綱為中心的大名專制支配的長續連遊佐續光、八代俊盛等重臣在永祿九年(1566年)發動政變並把義續.義綱父子追放(永祿九年之政變)。因此義綱等人逃往有親戚關係的六角氏領地近江坂本。

以奪回能登為目標的義綱等人在六角氏的支援以及與上杉謙信和神保長職等人的合作,在永祿十一年(1568年)侵攻能登,但是失敗並敗退。之後復權的策劃亦沒能成功。

有史料指義綱後來成為豐臣秀吉的家臣,但是不能確定。文祿二年(1593年)於近江伊香郡(余吳町)的余吾浦死去。

出處 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%95%A0%E5%B1%B1%E7%BE%A9%E7%B6%B1