長續連 Cho Tsugutsura

長續連 長続連 Cho Tsugutsura長續連 Cho Tsugutsura(生年不詳-1577年)

平信光之子、母為松波常重之女、妻為長英連之女;歷仕畠山氏四代的重臣。初名平勝光,後成為伯父長英連的婿養子,獲賜最初的主君畠山義續的偏諱起名長續連。又稱新九郎、九郎左衛門尉、對馬守。能登國鳳至郡穴水城主。

畠山七人眾之一,多次放逐舊主另立新主。織田信長的勢力伸張制能登之後與其接近構築了親密的關係,與同屬畠山家中的對抗勢力遊佐氏,溫井氏在話語權上拉開差距,成了家中說一不二的重臣。

天正四年(1576年)後受到越後上杉謙信的攻擊,續連堅守七尾城一度將其擊退。然而次年與上杉軍交戰時,城內瘟疫蔓延,形勢漸漸不利。

畠山重臣、親上杉派的遊佐續光(妻為平信光之女,和續連是義兄弟)和溫井景隆等人做了上杉謙信的內應,七尾城落城。續連為首的長氏一族於城內被屠戮殆盡,而屠殺就發生在被秘密派遣求援的長連龍(續連次子)帶領織田家援軍到達的幾天之前。

作者 江蛤蟆
譯文出處 https://www.nobuwiki.org/forum?view=thread&id=20&part=4#postid-159
日文出處 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%95%B7%E7%B6%9A%E9%80%A3