朝倉宗滴 Asakura Soteki

朝倉宗滴 Asakura Soteki朝倉宗滴 Asakura Soteki(1477年-1555年)

朝倉敏景的八子、母為溫科氏之女.桂室永昌大姉、正室為朝倉景冬之女;幼名小太郎、別名太郎左衛門尉、實名朝倉教景、號宗滴,以「朝倉宗滴」之名為人所知。

應仁之亂期間,父親敏景身為越前國人乘時而起,在東西兩軍在京畿爭持激烈之際,率兵驅逐越前守護斯波氏和守護代甲斐氏,佔據越前一國;此後,朝倉氏被任命為越前守護,正式轉型為戰國大名,完成其下剋上的道路。朝倉敏景生前著有「朝倉孝景十七條」,制定朝倉家以能力為標準的人才登用制度,和家臣集居於一乘谷等等的家法,為朝倉家奠下繁榮之道。

文龜三年(1503年),朝倉敏景妾生之子.朝倉景總聯合敦賀郡司朝倉景豐,對朝倉家第九代當主朝倉貞景舉起反旗,叛亂的主謀者是景總,時年二十六歲的宗滴也加入叛亂。宗滴參與的理由是因為他娶景豐的妹妹,也有一說是他對自己的待遇不滿而加入叛亂。然而,就在舉兵的當夜,宗滴突然把謀反的全部計劃向朝倉貞景告密,隨後宗滴與貞景一同領兵進攻敦賀,景豐被逼自殺。被放逐到加賀國的朝倉景總在次年率軍反攻,但被宗滴擊退。宗滴因此戰功被任命為金崎城敦賀郡司,並擔任朝倉家的軍奉行,活躍在各地的戰場上。

朝倉家的領地越前國及北陸地方的一向宗勢力非常強大,特別是鄰國加賀國,更是有「百姓把持之國」之稱,不斷對朝倉家領地構成威脇。永正三年(1506年),受到加賀國一向一揆的支持,越前國一向一揆爆發。宗滴以其非凡的能力,瞬間完成越前國領內暴動的鎮壓。同年,宗滴在九頭龍川河畔迎擊侵攻越前的加賀、能登一揆大軍三十萬,並成功的將擁有壓倒性優勢兵力的敵軍擊退。

永正十四年(1517年),宗滴出陣丹後國,支援若狹守護武田氏攻打丹後守護代延永氏的唐橋城。

大永五年(1525年),宗滴應淺井亮政之請出陣近江國小谷城,調停淺井家與六角家的戰爭,並與亮政締結同盟協定。

大永七年(1527年),宗滴應流亡於近江國的將軍足利義晴和幕府管領細川高國之請,率軍上洛,與細川晴元、三好元長軍交戰,並討取對方的侍大將。

享祿四年(1531年),宗滴將敦賀郡司之職讓給養子朝倉景紀後出家,號「照葉宗滴」,但仍擔任朝倉家軍奉行的職務。天文十二年(1544年),宗滴應織田信秀的邀請出陣,在稻葉山城下擊破齋藤道三軍。

弘治元年(1555年),宗滴為掃除朝倉家的後患,決定討伐加賀一向一揆,但遭到朝倉家當主朝倉義景的反對。然而宗滴不顧反對之聲和年事已高,決定親任總大將,呼應能登國的畠山氏出陣加賀。

宗滴率軍依次攻打一揆方據點大聖寺、南鄉、津葉、千足諸城,殲滅一揆軍數千人,但宗滴年老的身體受到病魔的侵蝕,在陣中發病,回國後於同年9月23日在一乘谷城病死,年七十九歲,法名月光院殿照葉宗滴大居士。

出處 http://baike.baidu.com/view/723048.htm?fromtitle=%E6%9C%9D%E4%BB%93%E6%95%99%E6%99%AF