朝倉景隆 Asakura Kagetaka

朝倉景隆 Asakura Kagetaka朝倉景隆 Asakura Kagetaka(1508年?-1570年?)

越前朝倉氏家臣朝倉景職(朝倉家第七代英林孝景,即朝倉敏景之孫)之子。母為朝倉貞景(朝倉家第十代宗淳孝景之父)長女北殿。和朝倉義景是從兄弟,在一族內享有高位。

天文二十四年(1555年)9月進攻加賀一向一揆攻之際,總大將朝倉宗滴病死,被委以朝倉軍的軍權,戰鬥持續到第二年四月。當時,與山崎吉家合力統領全軍,奈何兩人並沒有宗滴那般的水平,從9月到10月嘗試進攻粟津、安宅(現石川縣小松市)等地失敗。反過來在第二年3月遭到了加賀方的反攻,一揆方侵入越前四處放火,最終在4月21日由室町幕府從中調停講和,朝倉軍收兵返回一乘谷。

永祿七年(1564年)9月1日與朝倉景鏡共同作為總大將出兵加賀,人稱其頗有武力。

元龜元年(1570年),景隆嫡子與弟弟計三人在一年內接連死去,景隆此後不久也作古。僅留一末子朝倉景健

作者 江蛤蟆
譯文出處 https://www.nobuwiki.org/forum?view=thread&id=20&part=10#postid-261
日文出處 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%9D%E5%80%89%E6%99%AF%E9%9A%86