朝倉景紀 Asakura Kagenori

朝倉景紀 Asakura Kagenori朝倉景紀 Asakura Kagenori(1505年-1572年)

越前國大名朝倉貞景之子,朝倉孝景(10代,宗淳孝景)之弟,朝倉宗滴養子。

其人長與武勇,不遜於其養父,在大永七年(1527年)的京都出陣,享祿四年(1531年)的加賀出陣中皆有從軍,表現活躍。享祿四年(1531年)就任敦賀郡司一職。郡司職在永祿元年(1558年)被讓給嫡子景垙,在此之後景紀也代表敦賀郡司家執行軍事行動,永祿四年(1561年)5月,受若狹武田氏要請作為朝倉軍總大將出兵鎮壓逸見氏的叛亂。在永祿六年(1563年)到永祿十一年(1568年)期間進攻若狹三方郡的粟屋勝久,多次進行盜割稻谷等破壞工作。

然而,永祿七年(1564年)9月2日,出兵加賀國之時,其子景垙與朝倉景鏡爭奪總大將之位,未果自殺於陣中(當時朝倉義景匆忙作為總大將出陣以防止事態惡化),景紀一氣之下將景垙之子帶回自領隱居。以後,兩者激烈對立,足利義昭進入一乘谷時,兩人圍繞座次問題大起爭執,最後發展到一方服侍在義昭身旁另一方則乾脆不出席的地步。

在此之後,織田信長進攻金崎城攻略時其子景恆(注一)沒落,敦賀郡司職也被廢止。元龜三年(1572年)在失意之中死去。

另:其人常參加各類連歌會,被認為和養父朝倉宗滴一樣是長於和歌精通文武兩道的人物。

注一:朝倉景恆:景紀之子,其兄景垙死後接任敦賀郡司。永祿十一年(1568年)參與進攻若狹國,將守護武田元明綁縛越前。元龜元年(1570年)織田信長入侵越前時駐守金崎城,由於兵力差過大開城投降,事後遭受朝倉家各方的責難,同年鬱鬱而終。

作者 江蛤蟆
譯文出處 https://www.nobuwiki.org/forum?view=thread&id=20&part=10#postid-261
日文出處 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%9D%E5%80%89%E6%99%AF%E7%B4%80