蠣崎季廣 Kakizaki Suehiro

蠣崎季廣 Kakizaki Suehiro蠣崎季廣 Kakizaki Suehiro(1507年-1595年)

蠣崎義廣之子、正室為河野季通之女;天文十四年(1545年)父義廣逝世,季廣繼承其位,成為第5代家督。

其父義廣與蝦夷的原住民阿伊努族對立,雙方衝突不斷。季廣繼位家督後,與父親背道而行,改採懷柔政策。

天文十八年(1549年)或天文二十年(1551年)季廣與東蝦夷(知內)酋長知可毛太尹(チコモタイン)、西蝦夷(瀨田內)首領哈希太尹(ハシタイン)和解,確立道南地方的統治權。三方言定知內至上之國(北海道靠日本海一側)南邊為和人活動範圍、北邊則屬蝦夷人;哈希太尹擔任上之國天川的蝦夷役,知可毛太尹則任東部的蝦夷役。

天文二十一年(1552年)蠣崎家制定「夷狄の商舶往還の法度(夷狄商舶往還法)」,凡是在蝦夷地靠岸的商船皆須繳稅,並分配權利給前述兩個蝦夷役。此舉無異壟斷本州對阿伊努族的交易,並握有後者之支配權。

不過此時的蠣崎家只不過是安東氏支配下的一個大名,為此季廣不得不屢次配合安東家在軍事上的要求。但季廣陸續嫁出13名女兒,與奧州的諸大名建立姻親關係,從而在系譜上與安東家形成對等關係,也可說實質上季廣將蠣崎家自安東家獨立出來。

後來季廣的長子舜廣、次子明石元廣被毒殺,天正十一年(1582年)季廣退位隱居,由三男蠣崎慶廣松前慶廣)繼位。

文祿四年(1595年)逝世,年八十九歲。

出處 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%A0%A3%E5%B4%8E%E5%AD%A3%E5%BB%A3