山野邊義忠 Yamanobe Yoshitada

最上義忠 Mogami Yoshitada 山野邊義忠 Yamanobe Yoshitada山野邊義忠 Yamanobe Yoshitada(1588年-1664年)

最上義光的四子,其母姓名與出身皆不明,據傳是現在大石田町深堀鄉士之女;幼名比治利丸,初名光茂,後改名為義忠,別稱最上義忠,法名道慶,水戶藩家老山野邊氏之祖。

慶長五年(1600年),關原之戰之前被送到德川家康處做人質。戰後歸國,次年十四歲時成為山野邊19,300石之城主,此後稱山野邊氏。入主山野邊的義忠對山野邊城(現山形縣山邊町)開始了擴張改修,同時進行城下町建設,開設市場,修建諸如釣通堰這樣的水利工程,還致力於神社佛閣和交通網的建設,努力在領內廣施善政。

元和三年(1617年),其兄最上家親死去後,家親之子即義忠之侄最上義俊成為當主,『最上氏系圖』(『寬政重修諸家譜』)中批評義俊說「家信(義俊)年紀尚淺不能聽取國政。而其人沉迷於宴飲酒色,家老屢次進諫依舊我行我素,家臣大半支持另立其叔父義忠做家督」,義俊一無人望又無實力,鮭延秀綱與楯岡光直等許多家臣將家親擁立為繼承者候補。

因而最上氏分裂成了最上義俊派和義忠派,最終發展成了被稱作「最上騷動」的內鬥。江戶幕府對義俊方的松根光廣做出流放處分,試圖求得山形藩內的安定,然而許多家臣不願意出力輔佐義俊。因而在元和八年(1622年)8月山形藩最上家受幕命改易。義忠也因此被追責被罰流放備前國岡山,由池田忠雄負責看管。隨他一同前往岡山的有包括兩名孩子在內的16名近臣。義忠自34歲至46歲在岡山度過了12年的軟禁生涯。

寬永十年(1633年)9月,受德川家光之命被送往水戶藩主德川賴房處看管,自賴房處獲得1萬石領地與水戶藩家老職。後來負責賴房世子德川光圀(水戶黃門)的教育。光圀執政時期的寬文3年(1663年)9月,遁入佛門,號道慶。

次年寬文4年(1664年)12月16日死去,年七十七歲,戒名良源院殿前堅門貞譽松座道慶大居士。是義光所有男子中唯一得享天年的(注一)。

其子義堅亦仕於德川光圀,子孫代代擔任家老職務。山野邊家在水戶藩擁有僅次於御附家老中山氏的厚祿。由於最上騷動的教訓,在江戶後期直到19世紀20年代後半(文政年間)這段時間主要負責對朝廷與將軍的儀禮,對藩政沒有太多參與。

注一:義光長子最上義康被廢嫡後遭里見民部殺害,次子最上家親而立之年暴斃身亡,三子清水義親大坂之陣中被懷疑勾結豐臣氏,被殺,五子上山野義直與六子大山光隆在最上家改易幾年後於流放地切腹,唯有義忠天壽得全。

作者 江蛤蟆
譯文出處 https://www.nobuwiki.org/forum?view=thread&id=20&part=8#postid-212
日文出處 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B1%B1%E9%87%8E%E8%BE%BA%E7%BE%A9%E5%BF%A0