八柏道為 Yagashiwa Michitame

八柏道為八柏道為 Yagashiwa Michitame(生年不詳-1595年)

八柏道為,八柏館主,稱大和守。八柏氏乃是落合十郎的後裔,自寬正元年(1460)八柏大和守道友入八柏館始稱八柏氏後,世居八柏館擔任小野寺家重臣,多次參與小野寺家平定周邊國人眾的戰事,武勳素著。

八柏道為繼任八柏館主後,在天文二十一年(1552年)橫手城主橫手光盛糾合金澤八幡宮宗徒謀叛,當主植道出兵討伐時八柏道為亦列陣中,不料征戰中途小野寺家臣增田大學及淺舞內藏助竟然雙雙倒戈和橫手光盛裡應外合,植道無奈敗走轉進湯澤城,在回到湯澤城的路上植道軍被橫手光盛發動的追擊戰打得狼狽不堪,植道身邊的譜代重臣連連折損,在此危難之時八柏道為自願殿後組成三十餘騎的敢死隊衝入進藤原擋住敵軍的追殺。

一時間,八柏軍的勇悍使植道得到喘息的空隙快馬加鞭逃回湯澤城,戰鬥中連八柏道為的從弟,年僅十七歲的孫七也為了護主壯烈犧牲,最後僅道為一人回到湯澤城。

此次大敗後,湯澤城遭到緊追而來的橫手光盛圍城攻打,混戰中植道被一箭射中眉心,絕命當場,藤盛監物抱住植道的遺體逃進湯澤城。驟失當主,使小野寺軍完全混亂,湯澤城也隨之陷落,兵兇戰危之際植道遺兒四郎丸在八柏道為等重臣的保護下投往莊內大寶寺家,三年後借大寶寺家的五千援軍出兵報仇,得到領內被橫手光盛荼毒的百姓支持,攻破橫手光盛軍並將他擊殺,入主橫手城,恢復了往日小野寺家的舊領,四郎丸改名輝道。

在輝道的時代,輝道建立了小野寺氏全盛光輝,作為其麾下軍師的八柏道為也以出色的智謀輔弼輝道構築了小野寺家最大的勢力圈。在天正十四年(1586年)時當主之位已改為輝道之子義道,其時最上義光在暗殺了小野寺盟軍大寶寺家當主義氏侵吞莊內後,趁小野寺家方跟仙北戶澤家火拼一場後將軍勢轉入小野寺領地,數座城池接連陷落,所幸上杉家武將本莊繁長為了援助親子,過繼給大寶寺家的大寶寺義勝而出兵莊內,義光放棄跟小野寺家的戰事,親自出陣莊內。

小野寺義道見機不可失火速出兵五千追擊,以山田清道、八口內定冬、御返事貞光為先鋒直驅最上領邊境的八口內,與最上義光楯岡滿茂合流後的一萬最上軍於有屋卡對峙。當時最上軍勢為小野寺軍的兩倍,但最上軍背後另有在莊內的戰場,所以兩軍一直都只是以洋槍來往射擊,互相警戒。當時隨軍出陣的八柏道為登上附近的丘陵觀察局勢後地勢後,排下一計命令三十名特別精準的鐵砲射手針對最上軍的先鋒將領射擊,這番挑撥行徑使義光一怒出擊,被八柏道為的假撤退引入一處岩場,倚地利之便布下弓矢、落石夾攻,最上軍慌忙敗退,戰後最上軍死者多達數千之眾,小野寺軍僅僅陣亡三十八人。

翌日,莊內大敗落入上杉家掌中的消息傳來,最上義光重整軍勢在休戰數日後,由嫡子義康率八百騎對小野寺軍急襲,倉皇間生變讓義道無力應付,八柏道為見無力回天於是親身擔下殿軍的職務,拼殺挺住最上軍的攻勢,讓義道從容回到橫手城。

此戰之後,八柏道為深知無法跟上杉軍一爭莊內領地的最上義光必定會將擴張的目標放在小野寺家上,於是以昔日盟友的名義和大寶寺家的新當主義勝再次締盟,並透過他與其父本莊繁長結交,促成和上杉家的交誼,反過來從分別從南北兩方對最上義光進行壓迫。同時為了強化本家的戰力,八柏道為也開始辛勤練兵,並且留下了指導家中眾將的「八柏大和守掟條」三十一條,依照「奧羽永慶軍記」所載的殘篇,其中大致是包含不可斬殺來使、交戰時亦不可割取敵方平民稻米、奪取他人討取之首級死罪等指導性教條。

天正十八年(1590年),豐臣秀吉出兵小田原,小野寺義道雖然前往參陣,但是因為麾下本堂忠親、六鄉政乘搶先一步宣告獨立,且不若最上、大浦、南部是秀吉積極想招徠的對象,所以只得到五萬石的安堵,增田、湯澤檢地代官任命權更被交給最上義光。其後在文祿元年(1592年)秀吉發起朝鮮侵略時,小野寺義道和最上義光、秋田實季前往參陣,然而最上義光卻心懷不軌趁機命楯岡豐前守及鮭延典膳以擁有增田、湯澤檢地代官任命權之名義侵入小野寺家領有的上浦郡,八口內的領主八口內定冬向相交多年且被譽為名軍師的八柏道為求援,但是正逢道為重病無法出兵,但為了援救定冬八柏道為仍迅速調兵遣將從本國派出援軍,但是八口內定冬的情況卻已到最危急的關頭,最後定冬捨命突擊人數是自方十倍之多的最上軍,在一陣奇襲後定冬自知無勝算便自害了。其後最上軍也因為小野寺援軍雲集而退卻。

對小野寺的侵略再次因為八柏道為而受阻,這支撐著小野寺家的老將讓最上義光傷透腦筋,八柏道為是非除不可的。於是最上義光在文祿三年(1594年)模仿昔年毛利元就除去尼子家新宮黨的計謀,讓楯岡豐前守偽造一封八柏道為和最上內通的書信被小野寺義道的妻弟吉田孫市得到,在吉田孫市向義道告發後,義道大怒竟不分黑白,趁八柏道為前來橫手城經過中之橋時派遣刺客將道為暗殺,親手除去了家中最大的柱石,小野寺家也在八柏道為死去後一路急遽衰退。

出處 http://forum.gamer.com.tw/G2.php?bsn=03183&sn=365