戶澤盛安 Tozawa Moriyasu

戶澤盛安戶澤盛安 Tozawa Moriyasu(1566年-1590年)

戶澤道盛的次子、母為本堂親條之女、側室為仙北在家之女;別名九郎、異名「鬼九郎」、「夜叉九郎」。

天正六年(1578年),父親道盛隱居,由於長兄盛重自幼多病,出家為僧。家督便由年僅十三歲的次子盛安繼承。此後,道盛仍以隱居之身料理著戶澤家的大小事務。

天正七年(1579年),戶澤家家臣前田薩摩守於七月二十五日上洛,向織田信長獻上飛鷹,並得到信長「所領安堵」的許可,這是道盛黯淡的統治中較風光的一幕。

雖然盛安在天正六年(1578年)就繼任為戶澤家當主,但直到天正十四年(1586年)還是一直默默無聞。而這八年,正是北出羽最強者安東家的極盛期。

安東愛季經過近二十年的奮斗,終於在元龜三年(1572年)統一湊與下國的安東家,擊退南部,在北出羽建立起廣大的版圖。安東家獨占著以湊為中心的北日本海的貿易,連織田信長也一度向之示好。隨著南部晴政去世,南部家陷入暫時的混亂,北顧無憂的安東愛季展開對出羽南面諸家的攻略。

首當其鋒的淺利、豐島、大寶寺等國人眾於安東的攻擊調略之下先後走向崩潰:天正十年(1582年),安東愛季假借講和謀殺了淺利勝賴;同年底,荒澤合戰,安東愛季擊敗大寶寺義氏,次年義氏自殺,由利十二頭中的赤尾津、羽川、岩屋諸家向安東降伏。安東家版圖達到最盛期。

天正十四年(1586年),斯波氏、花輪氏等家向安東愛季參禮,其中還包括戶澤屬下的一門滴石氏,安東的獨霸似乎已成為北出羽不可阻擋的潮流。邁入天正十五年(1587年),安東愛季終於把矛頭對准戶澤家。

最初愛季利用戶澤與小野寺的長期不和,一度勸誘盛安與其聯手進攻小野寺,被盛安拒絕。此時的戶澤與小野寺,儼然是唇亡齒寒,由出羽的勢力分布可以看出,假若安東吞並小野寺,戶澤家的領地將被安東家三面包圍,背後又是高山大湖,為安東家所吞並就勢所難免,愛季的要請,是明顯的假途伐虢之計。

洞析形勢與年少氣盛,使得盛安不但拒絕了安東愛季的聯軍要求,反而加強了邊界上的戒備,以示與愛季正面對抗的決心,兩家的沖突由此走向激化。

天正十五年(1587年),安東愛季手下嘉成播磨、鐮田河內攻擊戶澤家澱川城,拉開戰幕。澱川東面荒川城主進藤筑後守隨即向戶澤主家求援,此後澱川城陷落。四月二日,安東愛季親率3000騎精銳集結於仙北唐松野,對荒川城發動攻擊,四月五日,戶澤盛安引1000騎由小松山出發赴援。此時遭到危脇的小野寺也派出援軍加入戶澤方。除了戶澤家與小野寺之外,出羽其它國人眾如六鄉政乘等也在其中,可見這實際是一場小國人眾聯合對抗安東愛季統一出羽大潮的死戰。

戶澤盛安首先以突襲戰術主動攻擊安東軍,並討取安東方嘉成右馬頭重盛。連續5天的激戰,安東愛季突然病發,安東軍被逼撤退。戶澤軍死傷百多人,安東軍則是戶澤軍的三倍。戶澤氏重新奪回澱川城,唐松野之戰以安東軍戰敗而完結。愛季不久病亡,生前統一的檜山安東氏和湊安東氏宣告分裂,戶澤氏和南部氏乘機支持湊安東氏的安東通季與愛季次子實季爭奪家督,安東氏至此走向衰落。

唐松野合戰徹底改變了北出羽諸家的勢力對比,盛極一時的安東因愛季之死而發家內的雪崩,再未回復到之前盛勢;而戶澤則由長期名不見經傳的小國人眾,一躍成為出羽的有力大名。

小野寺氏礙於受到安東氏的威脇,於是出兵緩助戶澤氏,以免唇亡齒寒。但兩家的內在矛盾並沒有因此而解決。唐松野之戰一個月後,戶澤氏突然出兵攻擊小野寺的上浦郡沼館城,小野寺氏雖然正和最上氏對歭,依然派出2000援軍。阿氣野合戰爆發,戶澤氏聯合盟友楢岡氏與小野寺氏開戰,小野寺方的小清水藏人被戶澤盛安討取,戶澤氏乘勝攻陷沼館城。但九州征伐的完成,使豐臣秀吉逐漸把目光的焦點集中往關東和奧羽,天正十六年(1588年)五月,秀吉派出使者金山宗洗安撫奧羽諸家,通過金山的調停,最上與小野寺達成和解,這使得戶澤盛安再無進攻小野寺之隙。

天正十八年(1590年),秀吉以前田利家上杉景勝為先鋒從北陸道、德川家康從東海道,里見、佐竹、結城由奧州、房總,全面向北條發兵,同時向天下武將發布參戰動員令。津輕為信最上義光等奧羽大名在收到動員令後馬上前往與秀吉會合,戶澤盛安也是其中的一人。

戶澤盛安和家中8騎動身隨秀吉「參戰」。盛安西行的路線,是自仙北去到庄內,再由海路前往京都。當他們到達京都時秀吉已動身前往關東,於是盛安一行又開始追趕秀吉。當在駿河國與秀吉會面後,秀吉當場賜予他寶刀「太閣兼光」,而且賜予盛安北浦郡4萬4千石。然而,盛安不待戰爭完結回鄉,便病死在小田原,年二十五歲,過度的勞累與長途跋涉是他英年早逝的主因。

由於盛安嫡子政盛當時只有4歲的緣故,豐臣秀吉將戶澤氏託付給盛安之弟光盛,由光盛擔任家督繼承人。不過,光盛在朝鮮出兵之時,也以17歲之齡病亡於前去九州大本營的途中,政盛繼任家督。

出處#1 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%88%B6%E6%BE%A4%E7%9B%9B%E5%AE%89
出處#2 http://baike.baidu.com/view/704080.htm

分享到:更多 ()