楯岡滿茂 Tateoka Mitsushige

楯岡滿茂楯岡滿茂 Tateoka Mitsushige(1547年-卒年不詳)

楯岡滿英之子,楯岡氏為最上八楯之一,在應永十三年,最上氏三代家主滿直將四男伊予守滿國分封至楯岡城時始稱楯岡氏。

在繼承父親滿英為楯岡氏七代家督時,正逢最上八楯之首天童氏因不滿主家最上氏新當主義光的強勢集權政策於是連同其他七家力拱義光之弟中野義時奪位。然而在最上義光的反擊下中野義時、天童氏接連戰敗滅亡後,楯岡滿茂也看看清了大勢,改投入義光麾下,之後在最上家的各場合戰中大為活躍。

天正十四年(1586年),小野寺義道率領六千餘均勢南下越過國境八口內侵入最上領,由義光親率一萬最上軍迎擊,兩軍在有屋卡遭遇,最上軍在小野寺方軍師八柏道為設計的伏擊下折損了數千兵馬。最後是義光長子最上義康率領八百精兵反擊,戰中楯岡滿茂鮭延秀綱不懈奮戰,方將小野寺軍擊退,本想趁機追擊的最上軍被擔任殿軍的八柏道為橫阻,只好引回山形城。

天正十八年(1590年),豐臣秀吉出兵小田原北條氏,最上義光見勢不可逆於是正式從屬豐臣家,不但得到本領安堵,更獲得了屬於小野寺家領地增田、湯澤的代官任命權,這給了義光入侵小野寺家的口實,當時在義光命令下負責小野寺攻略的中心人物便是楯岡滿茂鮭延秀綱。文祿元年(1592年),秀吉發起朝鮮侵略,最上義光與秋田實季、小野寺義道皆領兵至肥前名護屋參陣,最上義光趁機楯岡滿茂讓以擁有增田、湯澤檢地代官任命權之名義出兵小野寺領,從有屋卡越入攻打八口內,雖然楯岡滿茂成功在野戰討死小野寺方的八口內領主八口內定冬,但是小野寺家的軍師八柏道為順利集合草井崎、御返事等援軍來阻後楯岡滿茂也只好收兵撤退。

戰後最上家和小野寺家兩邊的抗爭越加白熱化,屬於最上家的楯岡滿茂和小野寺家的八柏道為雙方各自領兵在國境爭奪上保持一進一退的均勢。最後打破此一形勢的人正是最上義光最上義光於文祿三年(1594年)施行反間計,楯岡滿茂奉命偽造一封八柏道為和最上內通的書信,然後故意被小野寺義道的妻弟吉田孫市得到,小野寺義道見信後不分青紅皂白,在八柏道為前來橫手城經過中之橋時派遣刺客將道為暗殺。

八柏道為死後,楯岡滿茂身任總大將出兵小野寺方的湯澤城,當時鎮守湯澤城的是八柏道為一族的孫七郎、孫作兄弟。楯岡滿茂領最上軍包圍了湯澤城的三面,獨開一方讓城兵有可以逃亡的道路以打擊城兵的士氣。當時孫七郎兄弟所剩下的兵員僅餘五百人,弟弟孫作獨領三百人出城突擊,但是在楯岡滿茂的早有準備下孫作奮戰之後遭到討取。之後義光又命令由利眾前來援助攻城,孫七郎刺殺妻子、抱必死覺悟統領殘餘的三百城兵再次出城與楯岡滿茂一戰,敗後回城進行十字形切腹自刃。在湯澤城遭到楯岡滿茂攻打時小野寺義道本有從橫手城派出援軍。在打下湯澤城後,楯岡滿茂改封為湯澤城主,負責監看秋田家並繼續和小野寺家對峙

慶長五年(1600年),關原之戰爆發,最上義光支持德川家康,小野寺家因為和最上家的敵對關係倒向石田三成一方,最上義光在長谷堂之戰後重新奪回莊內並攻下酒田城,同時躍馬攻入仙北,討伐無視家康邀請並於橫手城籠城的宿敵小野寺義道。岩谷、瀧澤、仁賀保等由利國人先後投降最上家,時任湯澤城主的楯岡滿茂也領兵平定不投降的赤尾津氏。

戰後,最上義光加封田川、櫛引、飽海、由利四郡,最上家成為擁有五十七萬石的大名,後在慶長八年(1603年)最上義光以雄勝郡的部分領地和佐竹義宣交換他在由利郡的部分領地,取得完整的由利郡,同時楯岡滿茂也因多年之功受命統領由利地方,帶五百騎入龜田赤尾津城。由利郡的五萬五千石領地除了瀧澤氏一萬石、岩谷氏三千石、二千石為最上氏直領外,其餘四萬石全為楯岡滿茂所有,位列最上氏分別帳中的首位,所領的四萬石為最上家中祿高最高的一人。入封由利的楯岡滿茂為了方便對新領地的統治,改在本莊一帶建立本莊城。楯岡滿茂也在領地遷移之際多次隨封地改姓歷經湯澤滿茂、赤尾津滿茂、本莊滿茂等名字,舊領地楯岡由義光之子光直領有。

元和八年(1622年),最上氏家中因為當主繼承問題發生騷動,被將軍德川秀忠以內亂不休之名義改易,楯岡滿茂在由利郡的領地也遭沒收,楯岡滿茂與弟弟滿廣寄居於前橋藩主酒井忠世處,此後生平不詳。

出處 http://forum.gamer.com.tw/G2.php?bsn=03183&sn=375

分享到:更多 ()