鬼庭綱元 Oniniwa Tsunamoto

鬼庭綱元鬼庭綱元 Oniniwa Tsunamoto(1549年-1640年)

鬼庭良直的長子、母為牧野刑部之女、正室為新田景綱之女、側室為香の前,改姓茂庭,名為茂庭綱元

天正三年(1575年),父親良直隱居而繼任家督,成為長井郡川井城城主。良直在天正十三年11月(1586年1月)人取橋之戰中擔任殿軍,為讓伊達政宗逃走而奮戰被討死。同年,擔任奉行職。於天正十六年(1588年)成為安達郡百目木城城主,所領加增至5千石。

天正十八年(1590年),因為奧州仕置而令知行重新編排,此時成為柴田郡沼邊城城主。同年,發生葛西大崎一揆,豐臣秀吉發現是政宗所煽動時,政宗派遣綱元向秀吉辯解而前往京都,以後擔任秀吉的折衝役。

天正十九年(1591年),在政宗被減封到岩出山時,綱元成為磐井郡赤荻城城主。文祿元年(1592年)的文祿之役時在肥前國名護屋擔任留守居役。此時秀吉以「鬼在庭中的起源不好」為理由,令綱元改姓為「茂庭」。同年,長男安元病死,於是召回送往八幡氏當養子的二男良綱,良綱成為繼任者。

聽聞秀吉對綱元相當有好感並納為直臣,政宗漸漸對綱元產生懷疑,終於在文祿四年(1595年)政宗命令綱元家督讓於良綱並隱居。此時綱元得到的隱居費不過1百石,而得到隱居費以外收入的條件是沒收良綱所領5千石,綱元憤慨出奔。此時經本多正信介紹而受到德川家康的招攬,但因政宗的奉公構而作罷。同情綱元處境的家康把中白鳥毛槍、虎皮鞍覆、紫縮緬手綱送給綱元,並即場以關八州的傳馬10疋的朱印狀和永樂錢200貫送給綱元。

慶長二年(1597年)綱元被政宗赦免,回到伊達家。

慶長五年(1600年)關原之戰中,作為支援山形城主最上義光的援軍第一陣而受伊達政景的指揮。政景命令綱元率領別動隊進攻長井方面,在9月25日攻陷刈田郡湯原城,越過二井宿峠攻向高町城,因政宗突然以和屋代景賴等人進攻福島城兵力不足為理由而呼回,參與進攻福島城。同年末,隱居費改為栗原郡文字村1千1百石。在慶長六年(1601年)9月政宗上洛之際,擔任開始普請的仙台城的留守居役,就任評定役,擔任六人制奉行職(古田重直、鈴木元信、山岡重長、津田景康、奧山兼清、大條實賴)指導和監督。翌年(1602年),政宗把秀吉下賜的愛妾.香の前賜給綱元,政宗與香の前之間所生的一女一男以綱元為養父。

慶長九年(1604年),政宗的五男伊達宗綱成為栗原郡岩崎城城主,綱元以評定役之職身兼宗綱後見役。慶長十九年(1614年)大坂冬之陣,於政宗長男秀宗陣中,翌年(1615年)2月,秀宗被賜予伊予國宇和島藩10萬石,綱元與良綱一同赴往宇和島,在同年4月的大坂夏之陣從宇和島出陣。

元和四年(1618年),宗綱死去,為憑弔宗綱出家,法號「庵高吽」。

元和九年(1623年),德川幕府三代將軍德川家光在全國實行禁止基督教傳播,綱元任仙台藩「宗門改易奉行」之職,負責處理基督徒改變宗教信仰,以及彈壓基督徒的暴動。後來利用「宗門改易奉行」職務之便保護出訪歐洲歸來的支倉常長,常長為基督徒。

寬永十三年(1636年)政宗死去後遠離政務。於寬永十七年(1640年)死去,享年九十二歲。

出處#1 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%AC%BC%E5%BA%AD%E7%B6%B1%E5%85%83
出處#2 http://baike.baidu.com/view/899930.htm

分享到:更多 ()