最上義俊 Mogami Yoshitoshi

最上義俊 Mogami Yoshitoshi最上義俊 Mogami Yoshitoshi(1605年-1632年)

最上家親的嫡子、正室為南部利直之女.七姬;通稱源五郎,初名受德川家康偏諱「家」字,名為家信,改易後退還改名義俊,戒名月照院殿華岳英心大居士。

元和三年(1617年),父親家親病死,13歲繼承家督。然而年輕的義俊被自上代家親和上上代義光時代出仕的老臣斷定為「不具藩主之才」,招致家中反彈。一部分家臣考慮另立義俊叔父.山野邊義忠為山形藩主。義俊被此激怒,向幕府告狀:先代家親死於山野邊義忠的毒殺(最上騷動)。

幕府的調查結果是為:「推舉山野邊義忠的組織並不存在」「前代之急死是自然死無誤」,而後做出「義俊政治手腕極其匱乏」的結論。幕府考慮到最上家自德川家康時代就與德川家是同盟關係,功勛顯赫,於是試圖在義俊與老臣尤其是打算擁立山野邊義忠的一派之間做中介講和,然而兩派毫不妥協(部分老臣聲稱「這個主君我已看透了」拒絕合作),元和八年(1622年)8月21日,山形藩最上家改易。雖有約定在義俊中年後給與六萬石,然而因其英年早逝未有實現。

出羽山形藩57萬石改易後,近江大森藩1萬石入封,寬永八年(1631年)死去,年二十七歲。嫡男.最上義智雖被獲准繼承家督,因其年少減封5000石,自此之後最上家作為交代寄合存續。

雖然一般認為義俊是名庸君,然而福島正則改易時年少的義俊顯示出不俗的指揮才能,自德川秀忠處獲賜日本刀一把。後人根據最上騷動脈絡推斷當時憑藉義俊一己之力不足以統御家臣。

作者 江蛤蟆
譯文出處 https://www.nobuwiki.org/forum?view=thread&id=20#postid-113
日文出處 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%80%E4%B8%8A%E7%BE%A9%E4%BF%8A