最上義守 Mogami Yoshisada

最上義守最上義守 Mogami Yoshisada(1521年-1590年)

中野義清的次子、養父為最上義定、正室為蓮心院(小野少將、永浦尼);幼名長松丸、法名榮林、繼承最上氏,名為最上義守

最上氏出自奧州探題大崎氏,為擴展勢力,最上曆代都將庶子分封出去,如天童、黑川、蟹澤、楯岡、中野等等,本意是要建立一族的強大家臣團,但結果強枝弱幹,動亂就由此而生。

永正十一年(1514年),伊達稙宗進攻最上領的上山城、長谷堂城,當主伯父最上義定與戰大敗,陣亡逾千人。最上義定被迫於次年娶稙宗的妹妹,等於承認伊達的宗主權。六年後,義定去世,因無嗣子而引發繼承人糾紛問題,伊達稙宗因此企圖把最上家傀儡化。但是在同年,上山城城主上山義房向伊達家舉起反旗,周邊的豪族亦支持義房,因此稙宗妥協。大永二年(1522年),因中野氏與最上氏為同族,義守被迎為當主,於是年僅二歲的義守繼承最上宗家。

天文四年(1535年)復建山寺立石寺,為最上家領內的復興努力。這個時期的最上氏實際上是臣服於伊達氏,但是天文十一年(1542年)伊達稙宗和兒子伊達晴宗之間不和並發生「天文之亂」,於是受重臣氏家定直和谷粕相模守的輔助並加入稙宗方參戰,奪回長谷堂城並從伊達氏處獨立,企圖擴大勢力,但是在這次亂事以晴宗方勝利告終,之後計劃與晴宗修復關係。

後來伊達家不像昔日那樣輝煌,於是伊達稙宗為取得有利的地位並鞏固,委托中野宗時為其孫輝宗到山形城去向義守求娶一時無二的名女義姬,希望借助二家合力,可以鎮懾附近的大內、二階堂、蘆名、佐竹、大崎和田村幾家。但是,當時最上家的實力比伊達還強,從利益上說服的可能性幾乎是零,但宗時卻謀事成功。在殺肅的環境裏,義守接連問宗時若幹問題,說客宗時從容應答,並逐一分析二家聯手的好處和利害,促使兩家聯姻。後來出生的長子就是任仙台宰相的獨眼龍伊達政宗

依據『羽陽軍記』的記載就在義光元服翌年與父親義守一起去溫泉旅行時,半夜有山賊闖入住所,聽見異聲的義光保持鎮靜,然後仔細觀察後即拔出大刀砍殺賊首,失去頭領的賊眾立時一哄而散。然而父親雖然認同義光機智勇敢的做法,但卻始終偏愛次子義時,疏遠義光,認為他傲慢不遜非是良才,故要將家督一職讓給其弟義時。

此事和長子最上義光發生爭執。因為家臣氏家定直的仲裁而和睦。定直死後因為後繼人問題再次與最上義光發生爭執,次子最上義時排斥長子最上義光想繼承家業,但義光及時平定伊達家的趁機騷亂,義守在此情況下不得不退隱,把家督之位讓與長子義光。

義守和淺井長政的父親淺井久政被迫隱居的情況十分相似,只不過最上家族沒有像淺井家族那樣不幸;義守安享晚年,於天正十八年(1590年)死去、年七十歲。

出處#1 http://tc.wangchao.net.cn/baike/detail_1248392.html
出處#2 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%80%E4%B8%8A%E7%BE%A9%E5%AE%88