最上家親 Mogami Iechika

最上家親 Mogami Iechika最上家親 Mogami Iechika(1582年-1617年)

最上義光的次子、母為大崎義直之女、正室為梅室、最上義俊之父、最上義忠之兄、從兄伊達政宗;通稱太郎四郎,初名義親,後受德川家康偏諱「家」字,改名為家親;出羽山形藩第2代藩主,最上氏第12代當主。

自文祿三年(1594年)起作為德川家康近侍,13歲元服。初拜領父之一字起名義親,後受家康偏諱改名家親。文祿四年(1595年)起成為家康第三子德川秀忠的家臣。其父義光預見到豐臣秀吉死後德川家康會成為天下人一事,故早早把家親送到德川家仕官。慶長五年(1600年)關原之戰中跟隨秀忠參與進攻西軍真田昌幸防守的上田城。

最晚在慶長七年(1602年)以後,繼承了其兄義康擁有的舊寒河江氏領。然而,因為家親事務繁忙,不怎麼在寒河江城(現山形縣寒河江市)與家臣見面。

慶長八年(1603年)兄最上義康意外死去,慶長十九年(1614年)其父病死,家親繼承其位成為最上氏第12代當主,亦即山形藩第2代藩主。同年冬天大坂冬之陣打響,家親殺害了和豐臣氏來往密切的弟弟清水義親,表明了加入德川方的立場,於戰時擔任江戶城留守居。慶長二十年(1615年)大坂夏之陣仍擔任江戶城留守居。

元和三年(1617年),急死於山形城內,終年三十六歲(注一),戒名盛廣院殿安慶長公大居士。

注一:關於其死因眾說紛紜,據『德川實紀』,家親「觀猿樂中頓死,人皆怪之」,因而懷疑是毒殺,也有可能是突發急病。家督由長子義俊繼承,義俊與山野邊義忠最上義忠,家親之弟)之間矛盾激化。因其早逝,次代時最上家即遭改易,後世將其評價為與其父大相徑庭的庸君。然而,並沒有留下什麼描寫家親昏庸的傳說佐證這一觀點。

作者 江蛤蟆
譯文出處 https://www.nobuwiki.org/forum?view=thread&id=20&part=8#postid-212
日文出處 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%80%E4%B8%8A%E5%AE%B6%E8%A6%AA