片倉重長 Katakura Shigenaga

片倉重長片倉重長 Katakura Shigenaga(1585年-1659年)

片倉景綱之子、母為矢內重定之女、正室為針生盛直之女.指月院、繼室為真田幸村之女.阿梅;初名重綱,後避諱德川四代將軍家綱「綱」字,改名為重長,別名小十郎、渾名「鬼の小十郎」。

天正十九年(1591年)元服,烏帽子親是伊達成實。此年,與主君伊達政宗以及父親景綱一同前往京都伏見,滯留到慶長四年(1599年),其間仕奉太閤殿下而被賜御羽織。

慶長五年(1600年)7月,在關原之戰中的白石城之戰被任命為亙理城的留守居役,但是與父親景綱一起從軍,為重長的初陣。翌年9月,主君伊達政宗前往京都伏見御登獻上供物,重長與父親景綱一起同行。慶長七年(1602年)1月,主君政宗前往大坂城謁見豐臣秀賴。此年7月,於京都伏見謁見小早川秀秋。慶長八年(1603年),與主君政宗一同歸城。

慶長十九年(1614年)的大坂之陣中,代替生病中的父親景綱,跟隨伊達政宗參戰,討取敵將後藤基次而立下功績,大大地增加名聲。但是因為代替父親參戰等行為而受到嚴厲斥責。不過被世間稱為不亞於父親,智勇兼備的名將,而有「鬼之小十郎」之名。

元和元年(1615年)10月14日,父親景綱死去。元和六年(1620年),重長的正室作為人質而滯留在江戶,迎娶真田氏的阿梅為繼室。阿梅當初在大坂城陷落時被誤以為是侍女,但是舊真田家家臣因為仰慕而到訪片倉家,後來才知道她是真田信繁之女。這個訪問的舊真田家家臣自稱三井,以後成為片倉家的家臣。此時阿梅17歲。

寬永三年(1626年)7月,重長的正室在江戶屋敷死去。寬永十三年(1636年)4月,因為主君伊達政宗前往江戶參勤交代,途中經過白石城並留宿,與養嗣子景長一同拜謁政宗。

慶安四年(1651年)12月28日,主君伊達忠宗公把仙台藩家格中的「一家」之座賜予重長。

萬治二年(1659年)去世,年七十六歲,法名真性院。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%89%87%E5%80%89%E9%87%8D%E9%95%B7