片倉喜多 Katakura Kita

片倉喜多 Katakura Kita片倉喜多 Katakura Kita(1538年-1610年)

鬼庭良直之女、母為本澤真直之女.直子、繼父為片倉景重、伊達政宗的乳母;別名喜多子、少納言,法號圓同院月鄰妙華大姊。

母親直子在鬼庭家只誕下女兒喜多一人;天文十八年(1549年),父親良直的側室(牧野刑部之女)誕下兒子.鬼庭綱元。良直立綱元為嫡男,立側室為正室,並與直子離婚。

此後,母親直子帶同喜多再嫁片倉景重,弘治三年(1557年),直子為繼父景重誕下兒子.片倉景綱;喜多與異父弟景綱年紀相差約20歲,喜多精通文武兩道,好兵書,景綱亦受到喜多的教化。

永祿十年(1567年),伊達政宗誕生,君主伊達輝宗任命喜多為政宗乳母。喜多為獨身,然而雙方被認為是養育關係。記錄上被記為保姆,負責政宗的養育,對其人格形成有很大影響。

天正三年(1575年),異父弟片倉景綱成為伊達政宗近侍;天正七年(1579年),政宗迎娶正室愛姬

文祿三年(1594年),喜多與成為豐臣秀吉的人質的愛姬一同往京上洛,在伏見的伊達屋敷奉公。此時喜多已經超過50歲,在謁見豐臣秀吉後,秀吉愛惜喜多的才能而賞揚其為「少納言」(大概是將其比喻為日本才女清少納言)。

此後,喜多觸怒伊達政宗,被命令在國許蟄居(在逸話中,豐臣秀吉愛慕政宗的愛妾,逼迫將其獻上。政宗雖然不情願,但喜多為伊達家的存續,未得許可下,於政宗留守時獻上該女子,防止政宗為一名愛妾而遭秀吉憎恨;但政宗對喜多的獨斷感到憤怒,於是命喜多蟄居)。之後,一時籠居在片倉景綱為城代的佐沼城城外,接著移到亙理城城外,

慶長七年(1602年),片倉景綱被任命為白石城城主,一同移居白石城,於刈田郡藏本邑勝坂建喜多庵,在此度過餘生。

慶長十五年(1610年)7月,逝世,年七十二歲。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%89%87%E5%80%89%E5%96%9C%E5%A4%9A