片倉景綱 Katakura Kagetsuna

片倉景綱 Katakura Kagetsuna片倉景綱 Katakura Kagetsuna(1557年-1615年)

片倉景重的次子、母為本澤真直之女、正室為矢內重定之女、側室為上原五兵衛之女;通稱小十郎,別名備中守,戒名傑山常英大禪定門。

年幼時,兩親相繼死去,因為與異父姐片倉喜多鬼庭良直之女)相差近20歲,因此喜多更像母親的身份,景綱亦受喜多養育,不久後,以養子身份被送到親戚藤田家中,不過因為藤田家中誕下男子,於是返回喜多之下,再次一起生活。喜多被認為精通文武兩道,喜好兵書,因此自小受喜多教育。

永祿十年(1567年),主君伊達輝宗誕下嫡子伊達政宗後,姐片倉喜多被任命為政宗的乳母。天正初年期間,伊達家城下的米澤發生大火,此時景綱的活躍得到承認,於是以小姓身份仕於輝宗。

天正三年(1575年),因為遠藤基信推舉,成為伊達政宗的近侍,後來成為重臣得到重用。

此後,參與天正十三年(1585年)的人取橋之戰、天正十六年(1588年)的郡山合戰、天正十七年(1589年)的摺上原之戰、天正十八年(1590年)的小田原征伐、文祿二年(1593年)的文祿慶長之役、慶長五年(1600年)的關原之戰等大部份伊達政宗的主要戰役,數度化解伊達氏的危機。其中,在小田原征伐之際,進言應加入豐臣秀吉一方參戰,令政宗決定前往小田原參戰。

還被任命為城代,曾擔任安達郡二本松城的在番、信夫郡大森城城主,在奧州仕置後,被任命為佐沼城城主、亙理城城主等。亦擔當伊達氏對外交涉的取次(類似代理人的角色),伊達政宗發出的外交文書中,多數會附上景綱的副狀。

慶長七年(1602年),伊達政宗成為仙台藩主後,雖然德川幕府頒布一國一城令,但片倉家被允許破例成為白石城1萬3千石的城主,不過因為生病,於是在亙理領內的神宮寺村療養。

慶長十年(1605年),春天,移至白石。慶長十九年(1614年),大坂之陣開始時發病,沒能隨伊達政宗參戰,由兒子片倉重長參戰。

元和元年(1615年),於白石城病逝,年五十九歲。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%89%87%E5%80%89%E6%99%AF%E7%B6%B1

分享到:更多 ()