石川昭光 Ishikawa Akimitsu

石川昭光 Ishikawa Akimitsu石川昭光 Ishikawa Akimitsu(1550年-1622年)

伊達晴宗的四子、母為岩城重隆之女.久保姬、養父石川晴光、妻為石川晴光之女.照子;幼名小二郎,繼承石川氏,名為石川親宗,後受將軍足利義昭偏諱「昭」,改名為昭光。

永祿十一年(1568年),過繼給陸奧國石川郡三蘆城主.石川晴光,繼承石川氏。之後隨同父兄伊達晴宗伊達輝宗和田村氏、佐竹氏戰鬥。

但是在天正十三年(1585年)的人取橋之戰,昭光卻捨棄姪兒伊達政宗,和其他南奧諸大名一同站在妹夫.佐竹義重一方,此戰伊達氏以敗戰收場;直到天正十七年(1589年)的摺上原之戰以後才又再次從屬於伊達氏。

天正十八年(1590年),受封須賀川城;但同年為豐臣秀吉追究沒有參加小田原之戰的責任(奧州仕置),和三哥.留守政景一起遭到改易(除封)的下場。

之後昭光回到伊達氏本家成為伊達政宗的家臣,家格也被評價為一族之首(御一門筆頭)。政宗轉封到岩出山城後,也受封志田郡松山城6000石俸祿。

文祿四年(1595年),伊具郡角田城主.伊達成實突然離開伊達家,昭光代替成實擔任角田城主,連同嫡子石川義宗,俸祿總計增加1萬石。

慶長八年(1603年),將家督之位讓與嫡子石川義宗,但義宗在慶長十五年(1610年)過世,因嫡孫.石川宗敬年紀尚幼,昭光只得以監護人身分暫代政務。

元和元年(1622年)7月10日逝世,年七十三歲。

出處 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%9F%B3%E5%B7%9D%E6%98%AD%E5%85%89

分享到:更多 ()