池田盛周 Ikeda Morichika

池田盛周 Ikeda Morichika池田盛周 Ikeda Morichika(生年不詳-卒年不詳)

池田盛國之子,通稱讚岐守,別名惡次郎;出羽朝日山城城主,曾是大寶寺氏(武藤氏)、上杉氏、最上氏的家臣。

關於以出羽朝日山城為據點的池田氏之祖,據說為平安時代中期藤原秀鄉的嫡流藤原仲光在成為攝津國池田一地的土著而改姓池田氏。平安時代末期仕於平家的池田快光的後裔池田秀盛在治承.壽永之亂(源平合戰)中戰敗,與兄弟五人一同逃到鳥海山山麓,在後來得以延續的子孫在建武年間(1334年-1338年)築起山城.朝日山城,家紋為「丸中揚羽蝶」。

父親盛國時仕於武藤氏(大寶寺氏),盛周仕於大寶寺氏的時期,領有由50騎地侍跟從的3千町步,作為年輕的武將已經嶄露頭角,在許多戰事中從軍並立下戰功。

天正十一年(1583年),主君大寶寺義氏因家臣謀反兵敗自刃,與最上義光串通,因為抵抗繼承義氏的大寶寺義興(義氏的弟弟)而被義興改易,後來被原諒而保著所領。天正十六年(1588年),在十五裡原之戰中以最上勢身份參加,與擁立大寶寺義勝的越後上杉家本庄繁長戰鬥,在朝日山城籠城並抵抗到最後,最終池城被攻陷(朝日山城之戰),但在降伏後並沒有被大寶寺義勝處罰。

天正十八年(1590年),反對豐臣秀吉的太閤檢地,於是加入地元農民的土一揆。與擔任庄內檢地奉行的上杉景勝對立,居城朝日山城成為一揆軍的據點。同年12月戰敗,逃到最上領地鮭延城的城主鮭延秀綱之下。由此時開始改名為「惡次郎」(以自己要與天下惡役對抗為由),立下治水的功績。

慶長五年(1600年),慶長出羽合戰中與兒子池田盛邦、弟弟池田忠內一同再度在朝日山城籠城。在與上杉家臣志馱義秀的戰鬥時失敗,但是關原之戰以德川方的勝利告終,於是加入東軍的最上勢亦獲得勝利。

慶長六年(1601年),志馱義秀在酒田東禪寺城開城,庄內地方成為最上氏的領地。盛周以往的功績被認同,於是被賜予舊領荒瀨鄉古川村百多石,仕於進入酒田的最上義光重臣志村光安。

逝世時不詳,傳說最後被葬在荒瀨川的南蓬田原。

出處 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%B1%A0%E7%94%B0%E7%9B%9B%E5%91%A8