伊達稙宗 Date Tanemune

伊達稙宗伊達稙宗 Date Tanemune(1488年-1565年)

伊達尚宗的長子、母為上杉定實之姐.積翠院;幼名次郎、初名受將軍足利義高偏諱「高」字,名為高宗,後受將軍足利義稙偏諱「稙」字,改為稙宗。

永正十一年(1514年),父親尚宗死去繼承家督,成為第十四代當主。

永正十四年(1517年),為祝賀重任第十代將軍職的足利義稙而上洛(前往京都),進貢大量的物品,而經由擔任管領細川高國那裡獲得左京大夫的官職(左京大夫是本來的奧州探題大崎氏所世襲的官位。而伊達氏能夠獲得此官位,就代表於名於實都已經取代大崎氏。稙宗也利用此點,使自己的家格上昇。(小林宏『伊達家塵芥集の研究』創文社1970))。同時他也提出「一字拜領」(日本戰國時代中常見的一種賞賜,從將軍的名字中選取一字作為自己的名字,以表示忠誠)的希望,把名字改成稙宗。

大永二年(1522年)被任命為陸奧守護,在天文元年(1532年)時把居城從梁川城移到西山城。

至於其他的內政與外交方面,不斷的重復與最上氏、葛西氏、岩城氏等抗爭,擴大勢威。但是在天文十一年(1542年)時,因為三男伊達實元將送到越後守護上杉定實當養子與相馬顯胤要求割讓伊達家領地等事件,與長男伊達晴宗跟其家臣團產生對立,而被晴宗幽禁在西山城。

後來經由小梁川宗朝的幫忙被救出之後,開始徹底的跟伊達晴宗對立,也引起招致奧州全體混亂的「天文之亂」。

父子之爭一開始是由稙宗獲得優勢,但在天文十六年(1547年),因為同一陣線的蘆名盛氏(當時蘆名氏是除伊達氏外的陸奧有力大名)投靠伊達晴宗,戰況急轉直下。

天文十七年(1548年)9月,稙宗投降,結束這場父子之爭,不得不把家督的位置讓給伊達晴宗而隱居於丸森城。

永祿八年(1565年)6月19日,於丸森城死去,年七十八歲。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%BC%8A%E9%81%94%E7%A8%99%E5%AE%97