伊達忠宗 Date Tadamune

伊達忠宗 Date Tadamune伊達忠宗 Date Tadamune(1600年-1658年)

伊達政宗的次子、母為田村清顯之女.愛姬、正室為池田輝政之女.振姬、側室為櫛笥隆致之女.貝姬;幼名虎菊丸、別名總次郎,受德川秀忠偏諱「忠」字,名為忠宗。

慶長十二年(1607年),與此年出生的德川家康的五女.市姬成立婚約,但是市姬在3年後死去,於是以池田輝政之女.振姬(德川家康外孫女)成為德川秀忠的養女並嫁給忠宗。

慶長十九年(1614年)身為庶長子的兄長.伊達秀宗在大坂冬之陣與父親政宗一同參戰,戰後被大御所德川家康賜予伊予宇和島10萬石而成為別家,於是忠宗被定為伊達宗家的後繼者。

寬永十三年(1636年)5月,父親政宗死去,忠宗繼任家督,同年8月成為藩主,雖然是初次接觸藩政,但是馬上就決定藩政的執行體制。首先令其他藩的家老.奉行6人中的石母田宗賴、中島意成、茂庭良綱、奧山常良4人留任,為替代津田景康、遠藤玄信而新加入津田賴康(景康的兒子)、古內重廣。更把一直以來都是單任制.負責指導和監督奉行的評定役改為多人制,於是把役職的內容變成奉行的補助機關,並任命津田景康、遠藤玄信、片倉重綱、古內義重、鴇田周如5人(「評定役」在後來成為進行裁判的評定所負責人的役職名)。此外還任命7名負責監察的「目付役」,在翌年制定包括於家中禁止私自處罰等條項的法度,強化藩內的統制。

在財政方面,於寬永十七年(1640年)至寬永二十年(1643年)實施「寬永總檢地」。此時把仙台藩的計算方法(1反=360步)改為全國標準(1反=300步)(二割出目),把貫高制的換算基準固定(1貫=10石)來與石高制對等,更以檢地的結果來重新分配家臣團的知行地。還把領內余剩的米由藩買進並運到江戶售賣(被稱為買米制)。在忠宗一代因為買米制是非強制性,所以對農民來說是非常有益,買米代金被稱為「御惠金」,此舉還成為促進開發新田的原動力。

寬永十六年(1639年)為使用政龐而在仙台城建造二之丸,亦對寺社進行大幅度擴建。寬永十四年(1637年)為祭祀父親政宗而建立瑞鳳殿和瑞鳳寺,寬永十七年(1640年)建築白山神社的社殿。寬永二十年(1643年)創建滿福寺,

慶安二年(1649年)再建因為火災而燒燬的孝勝寺;翌年,建立愛宕神社。承應三年(1654年)以6年時間在東照宮勸請和遷宮(仙台東照宮)。承應四年(1655年)於仙台東照宮進行祭禮,在仙台進行祭禮成為現在的仙台青葉祭的起源。

萬治元年(1658年)死去,年六十歲。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%BC%8A%E9%81%94%E5%BF%A0%E5%AE%97