伊達實元 Date Sanetomo

伊達實元 Date Sanetomo伊達實元 Date Sanetomo(1527年-1587年)

伊達稙宗的三子、母為中條藤資之妹?、正室為伊達晴宗二女.鏡清院;幼名時宗丸,別名真元、藤五郎,受上杉定實偏諱「實」字,名為實元,號棲安斎。

實元外祖母為越後守護上杉定實之姐,父親稙宗計劃實元成為上杉定實的養子(一說指是因為實元的母親是越後鳥坂城城主中條藤資之妹,不過在多數伊達家的系譜中,實元是長兄伊達晴宗的同母弟,因此實元的母親是中條氏的說法缺乏足夠的証據),拜領上杉定實偏諱「實」字改名為實元;現在伊達氏的家紋「竹內雀」(竹に雀)和名刀「宇佐美貞光」在此時一同被贈予實元。

天文十一年(1542年),長兄伊達晴宗得知父親稙宗令家中的精銳100騎與實元隨行前往越後之後發起反亂,晴宗受到以前就對稙宗的政策不滿的中野宗時、桑折景長等重臣支持並把稙宗幽禁在西山城。但是之後成功逃離西山城的稙宗向晴宗出兵,把南奧羽全域捲入的天文之亂爆發;實元屬於稙宗方並在信達地方奮戰,不過最後這次亂事以晴宗方的勝利告終,實元向晴宗降伏並被赦免。同時因為反對入嗣越後的派系抗爭勝利,實元入嗣上杉氏的政策被取消。

長兄伊達晴宗在天文之亂後把居城遷到米澤城,實元娶晴宗的二女.鏡清院,並成為大森城城主的實元代替晴宗負責統治信達地方。根據延寶七年(1679年)的「御知行被下置御帳」記載,當時實元的所領是信夫郡內31條村、名取郡內2條村。在姪子伊達輝宗成為當主時,與田村氏和相馬氏戰鬥,把鄰近的畠山氏、大內氏等小大名納入伊達家的支配之下。

天正十一年(1583年),把家督讓於嫡男伊達成實並在八丁目城隱居,此時以棲安斎為號,不過在隱居後仍然繼續以一門長老的身份主持外交和斡旋,與成實一同輔助伊達政宗

天正十五年(1587年),於八丁目城死去,年六十一歲,戒名獨照院殿雄山豪英大居士。

出處 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%BC%8A%E9%81%94%E5%AF%A6%E5%85%83