伊達秀宗 Date Hidemune

伊達秀宗 Date Hidemune伊達秀宗 Date Hidemune(1591年-1658年)

伊達政宗的庶長子、母為新造之方(諸說,見注一)、猶父豐臣秀吉、異母弟伊達忠宗、正室為井伊直政之女.德興院;幼名兵五郎,初名秀弘,受豐臣秀吉偏諱「秀」字,名為秀宗。

生於陸奧國柴田郡村田城,父親政宗正室愛姬尚未產出男子時,秀宗被周圍視作伊達家繼承人,喚作「御曹司樣」(注一)。文祿三年(1594年),同政宗拜見豐臣秀吉,成為送往秀吉處的人質,在伏見城養育。

文祿四年(1595年)7月,發生了秀次事件,與豐臣秀次關係親近的政宗也因此遭到連坐,被秀吉下令國替到伊予國並由兵五郎(伊達秀宗)出任家督。結果因為德川家康不願接收而被饒恕,8月24日被命令提交由在京重臣19人(注二)聯署的誓約書,發誓「如果政宗有反意就馬上讓他隱居,另立兵五郎為當主」。

文祿五年(1596年)5月9日,成為豐臣秀吉之猶子,在秀吉之處元服獲賜秀吉偏諱起名伊達秀宗。出任從五位下侍從,獲賜豐臣姓。擔任豐臣秀賴之側小姓。

豐臣秀吉死後,慶長五年(1600年)五奉行的石田三成等人對五大老之一的德川家康舉兵(關原之戰),留在三成方宇喜多秀家宅中的秀宗被扣押為人質。

慶長七年(1602年)9月,拜見德川家康,作為德川氏的人質前往江戶。然而政宗正室愛姬(此時,政宗36歲,愛姬35歲,在當時屬於高齡出產)之間生下兒子虎菊丸(伊達忠宗),且未夭折平安長大,慶長八年(1603年)1月政宗攜虎菊丸拜謁家康,秀宗的立場自此變得十分微妙。慶長十四年(1609年),秀宗受家康之命娶德川四天王井伊直政之女為妻,自此被拉攏進德川陣營。然而弟弟虎菊丸於慶長十六年(1611年)12月在江戶城元服,獲賜將軍德川秀忠一字偏諱起名忠宗,由此秀宗在事實上已經被排除出伊達家家督繼承人之列。關於此事有說法認為秀宗雖是政宗長子,然而是側室飯坂氏所出的庶子因而不能繼承本家家督,然而此說法有誤。一般認為接受「秀」這個豐臣家通字,仕於秀吉、秀賴,一時獲賜豐臣姓的秀宗在德川氏的天下作為仙台藩主並不合適,這是實際上將其排除在外的理由(注三)。

因此其父考慮另起另立別家。慶長十九年(1614年)大坂冬之陣與父親一同出陣,是為初陣。戰後,政宗因參陣之功自大御所德川家康處獲賜伊予宇和島10萬石用以另立別家,同年12月25日成為伊達氏宇和島藩初代藩主。家臣團大多由政宗自伊達家中選出,秀宗入部之際,57騎騎馬團外加足輕,小者約1200名一同前往。重臣受政宗之命輔佐秀宗。此外,用於藩政整備的初期資金六萬兩也借貸自仙台藩。

元和六年(1620年),家老山家公賴遭與其對立的櫻田元親襲擊,一族幾乎滅門。秀宗對幕府和政宗壓下此事不上報,被激怒的父親一氣之下與其斷絕父子關係。公賴最早是政宗的家臣,屬於本家一側的人。為此,山家對於大小事務都要摻一腳,引得秀宗不悅。然後在次年元和七年(1621年),怒不可遏的政宗向老中土井利勝提出希望將宇和島藩交還幕府(和靈騷動,注四)。結局,在利勝調解下政宗撤回請求並和秀宗見面,當時秀宗將雖然作為長男卻因為德川時代不能繼承仙台藩家督之事,一直以來作為人質被送往別家之事,以及因此而生的對於政宗的各種怨恨全部道出。政宗對秀宗的情緒表示理解,恢復了父子關係。依次為契機此後父子關係一直不錯。

此後,秀宗致力於改善藩政。第二年的元和八年(1622年)12月,任遠江守。寬永三年(1626年)8月19日升任從四位下。

恢復父子關係後的政宗和秀宗關係親密,經常交流和歌,樂在其中,秀宗還獲贈「唐物小茄子茶入」與政宗秘藏之伽羅名香「柴舟」,這些政宗贈給秀宗的禮品作為宇和島藩家寶秘傳(此外還有茶壺銘冬寒,銘仙仙洞,在宇和島市立伊達博物館的企畫展.特別展可以見到)。寬永十三年(1636年)5月政宗死去,6月在仙台覺範寺舉行葬禮之際,秀宗與次男宗時一同列於葬儀之列(秀宗訪問仙台僅此一回)。寬永十四年(1637年)至第二年,島原之亂受幕命派兵鎮壓。

自寬永十四年(1637年)患上中風經常臥病在床。因此,寬永十五年(1638年)由世子的次子宗時(長子宗實自幼病弱,讓位於弟)返回宇和島作為「太守」「殿樣」代行政務。因而,有些記載(大武鑑)將宗時也算作宇和島藩歷代藩主之一(未正式繼承藩主即去世,見下文),由此可見幕府也因此將宗時視為實際的當主。

秀宗晚年在宇和島藩實行領內檢地,並基於此採用定免法(年貢固定化),藩士給與從一直以來給地制(地方知行制)改為藏米制(用現米支付俸祿)。慶安二年(1649年)2月5日宇和島遭大地震襲擊,次年以長期罹患中風為由由幕府獲准返回宇和島療養。

承應二年(1653年)宗時39歲即早逝,因而將三子,20歲的宗利立為世子。第二年利用藩和商人之資本推進新田開發。明曆三年(1657年)7月21日,將家督讓於世子宗利後隱居。8月16日將第五子宗純另立伊予吉田藩。自此宇和島藩為7萬石,吉田藩為3萬石。

明曆四年(1658年)6月8日,死於江戶藩邸,年六十八歲,戒名等覺寺殿拾遺義山常信大居士。

注一;曹司在日語中有貴族子弟所住房間之意,故以「御曹司」代稱名門望族之子弟。

注二:十九人即 石川義宗、伊達成實、伊達政景(留守政景)、亙理重宗國分盛重、泉田重光、大條宗直、桑折宗長、白石宗實、石母田景賴、大內定綱、中島宗求、原田宗資、富塚信綱、遠藤玄信、片倉景綱、山岡重長、湯目景康、湯村親元

注三:政宗在慶長十九年(1614年)11月10日送予本多正純的書狀中提到希望他將秀宗「身上之儀」(秀宗成為秀吉猶子之事)轉告德川家康德川秀忠同時表示「返返賴入計候」(萬事拜託,務必幫忙)。

注四:此後宇和島藩怪事不斷,先是櫻田被橫樑砸死,後來山家的政敵死於各種事故,宇和島天災連連,秀宗的三個兒子(長子宗實,次子宗時及第六子)相機早死,秀宗也臥床不起。眾皆言是山家怨靈作祟。後宇和島藩設一和靈神社慰靈,故名。

作者 江蛤蟆
譯文出處 https://www.nobuwiki.org/forum?view=thread&id=20&part=3#postid-144
日文出處 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BC%8A%E9%81%94%E7%A7%80%E5%AE%97