伊達晴宗 Date Harumune

伊達晴宗 Date Harumune伊達晴宗 Date Harumune(1519年-1577年)

伊達稙宗的長子、母為蘆名盛高之女、正室為岩城重隆之女.久保姬;別名次郎,受將軍足利義晴「晴」字,名為晴宗。

天文十二年(1542年)、父親稙宗為擴大政略的勢力,決定將弟弟時宗丸(伊達實元)送到越後守護上杉定實處當養子。但晴宗抱持著反對態度,再加上晴宗也反對割讓伊達領地於相馬顯胤,於是便與重臣中野宗時等共謀,將稙宗幽禁於西山城,並也阻止弟弟實元當養子的計劃。

但稙宗被小梁川宗朝由西山城中救出,再加上弟弟實元站在被救出的稙宗那邊。於是引起天文之亂,一開始由稙宗一方取得優勢,晴宗一方戰況連連失利。

但天文十六年(1547年),一直支持稙宗方面的蘆名盛氏與田村氏和二階堂氏對立,因此背叛稙宗而投向晴宗方,從而逆轉強弱關係。

翌年3月,第13代將軍足利義輝發布停戰命令,9月稙宗投降晴宗,並隱居於丸森城內,晴宗繼承家督,成為第15代伊達家當主。

但是因為此內亂,伊達氏的家臣內部動搖也很激烈,須先統一內部。首先,必須先消滅反抗的家臣懸田氏,並把居城移到米澤城。天文二十二年(1553年),整理在天文之亂中兩邊陣營所濫發的「安堵狀」(指戰爭後保證還會保留原來的官職,土地等之行政文書),確定家臣團以及所領的家格與上下關係(「晴宗公采地下賜錄」),穩固了伊達氏當主的地位。

天文三年(1534年),因為遵從與義父岩城重隆的約定,將嫡長子親隆作為重隆的養子,所以以次男輝宗作為後繼者。晚年時,與輝宗的對立也很深。但為避免再度發生如同父親稙宗在位時的內亂,在永祿七年(1564年)把家督之位置讓給輝宗並隱居。

天正五年(1577年)12月5日,在陸奧國信夫郡福島城死去,年五十九歲。

出處 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%BC%8A%E9%81%94%E6%99%B4%E5%AE%97